中國歷史預言中的「救世聖人」解密(1)

FacebookPrintFont Size簡體

在人類的歷史長河中,世界上不同地區的先哲都為後人留下了一些預言。幾乎所有的中外預言都預言到人類歷史上將會出現一位來自東方的救世聖人。尤其是中國歷史上的預言,對於此救世聖人從許多的角度,給予了相當細緻的描述,並且各種描述高度吻合。似乎留下這些預言的先哲們,在無法洩露天機的情況下,費盡了心思,想盡了辦法,希望後人能夠破解一點天機,得到關於這位聖人的信息。他們用心良苦這樣做,恐怕有難言之隱,原因重大。

本文選取中國歷史上流傳較為廣泛的一些預言,針對其中關於救世聖人的描述從五個方面給予解析:聖人特質,聖人屬相和姓氏,聖人出生地,聖人姓名,以及聖人救世及後記。

本文旨在尊重預言原意的基礎上,從其文字的字面意思上作出本文所認為的最為合理和符合邏輯的解釋。

一.聖人特質

在諸多預言中,關於聖人特質比較典型的描述出自於唐代袁天罡和李淳風所著的《推背圖》。在其第四十七圖中(人們普遍認為其圖順序已被後人打亂)有這樣的描述:

第四七象‭ ‬庚戌‭ ‬坎下乾上‭ ‬訟
讖曰:‭ ‬
偃武修文‭ ‬
紫薇星明‭ ‬
匹夫有責‭ ‬
一言為君‭ ‬
頌曰:‭ ‬
無王無帝定乾坤‭ ‬
來自田間第一人‭ ‬
好把舊書多讀到‭ ‬
義言一出見英明

此象之中描述的、比較為人所公認的聖人特質包括三項:

特質一:「紫薇星」被古人認為是「帝星」,指聖人具有帝王之大德;然而卻是「匹夫有責」,「無王無帝」,及「來自田間」,即身為一介平民。(「田間人」還隱含聖人姓氏,後文將做解析。)

特質二:「偃武修文」的「文」指道德教化,「好把舊書多讀到」的「舊書」喻指傳統。這兩句指聖人以傳統道德教化人心。

特質三:「義言一出見英明」喻指聖人所言乃英明真理,「一言為君」,「定乾坤」指儘管聖人「無王無帝」,然而聖人能夠以其所言真理使天下安定。

民國時期的一位佚名易學家假託諸葛亮所作《武侯百年乩》,對聖人特質也有類似的描述:
偃武修文日月高
三教聖人同住世

田間再出華盛頓
造福人群是真命
此人原是紫微星
定國安民功德盛
執中守一定乾坤
巍巍蕩蕩希堯舜

即原本是「紫微星」的聖人從「田間出」,身為一介平民,「偃武修文」,「執中守一」,終使天下安定。

諸葛亮的《馬前課》描述聖人為「無名無德,光耀中華」。「無名無德」源自老子的《道德經》,這裡喻指超脫凡俗,謙卑無爭的聖人品德。還有其它預言也有類似於上述的說法。

北宋邵雍《梅花詩》的結尾:「寰中自有承平日,四海為家孰主賓」,描述了聖人的另一特質,即特質四:「四海為家」。

劉伯溫的《透天玄機》中亦有聖人於「孟家生趙家居」之說。「孟」在古文中通「氓」,意民眾,即平民,「孟家生」指聖人出身為一介平民;「趙」在《說文解字》中解釋為「趨趙也」,「趙」的本意為「快走」,引申為四處而走,「趙家居」喻指聖人四海為家。

朝鮮明朝學者南師古的《格庵遺錄》中,對於聖人的稱謂之一為「趙氏」聖人,亦指聖人是一位「四海為家」的聖人。

在中國歷史上於民間廣泛流傳的佛家預言《五公經》的諸多版本中也有描述:「欲知聖人出世處,海上尋波去」,「欲知明王真出處,海上將塵去萬里」等等,這裡的「出世處」及「出處」是指聖人將在人間顯現出世的地方,而非出生地。即指聖人的出世之處是萬里之遙的海外。

結合《武侯百年乩》中「田間再出華盛頓」,這是描述了聖人旅居國家之所在‭——美國。

除了以上所述之外,聖人最為引人矚目的特質是如《馬前課》所述特質五:「拯患救難,是唯聖人」,即聖人在人類經歷一場前所未有的毀滅性大災難時拯救世人。

關於這場毀滅性大災難,除了劉伯溫的《燒餅歌》、《金陵塔碑文》和《透天玄機》,清朝高靜涵記述的《步虛大師預言》,以及《格庵遺錄》等預言中有一般性描述外,更有多個預言對其給予詳細描述,在歷史上廣泛流傳於民間,其中著名的有《陝西太白山劉伯溫碑記》,佛家預言《五公經》,以及道家預言《太上洞淵神咒經》等。

這些預言對於這場大災難在表現上和時間上的描述相當具體,有的甚至繞過中國傳統的干支生肖紀年方法,直接映射到具體西元年曆的時間。因為與本文話題無關,關於大災難的具體時間本文不做討論。但是需要指出的是,後人通過對這些預言中所描述的已經確認發生過的歷史事件,同預言中發生這場大災難的相對時間來做研究比較,比較普遍認可的說法是這場大災難將發生在不久之後的現今時代。

令人驚奇的是,佛家《五公經》和道家《太上洞淵神咒經》中對於這場大災難之表現的描述同西方預言《聖經.啟示錄》中的描述如出一轍:在持續多年的大災難中,世界充滿了戰亂、大旱、大水、天火、以及大瘟疫等,神施以各種災難只是來懲罰和淘汰不信者和惡人,而信者和善良之人因為一位聖人的出世而得到拯救。

其實,據傳《五公經》是記述五公菩薩之言,《太上洞淵神咒經》是記述太上道君之言,《聖經.啟示錄》是記述西方神之言,即這三部預言分別是佛、道、以及西方神所傳之言,也就是說,都是神仙為世人傳下來的預言,因此它們的高度一致也是必然。

推背圖》、李淳風的《藏頭詩》,以及劉伯溫的《燒餅歌》等著名預言中,有關於聖人救世及其救世之後景象,以及聖人的一些非凡特質的描述,本文將在最後一節中給予詳細解析。#

(未完待續)

──轉自《大紀元》

責任編輯:王馨宇

相關文章
評論