韓國女作家獲2016國際布克獎

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2016年05月17日訊】周一(5月16日)晚,2016年度國際布克獎在英國倫敦揭曉,韓國女作家韓江(Han Kang)憑借小說《素食主義者》獲獎,并與這本書英譯本的英國女翻譯狄波拉•史密斯(Deborah Smith)平分5萬英鎊的獎金。

韓國作家韓江與英國翻譯狄波拉•史密斯同臺領獎。這是韓國作家首次入圍國際布克獎。

國際布克獎獲得者韓江:“感到很榮幸,評委能讀到韓國作家的書籍,希望世人能與我分享一份閱讀的體驗。”

《素食主義者》是韓江在2004首次發表的,由該小說改編的同名電影曾入圍2010年美國日舞影展最佳劇情片獎。

國際布克獎評委會主席唐金:“獲獎當之無愧。這部小說雖短卻十分震撼,講述一位女性抵抗外來因素,決定要成為素食者,并克服所有困境,過程十分打動人心。”

《素食主義者》的英文翻譯版於2015年1月在英國出版,一炮打紅,登上倫敦《標準晚報》暢銷小說第二位。

國際布克獎評委會主席唐金:“故事情節蒼涼、艱辛。但描述手法十分漂亮,英文翻譯也是一個奇跡。”

英國女翻譯狄波拉•史密斯的精確翻譯,巧妙地展現出小說中每一個峰回路轉的情節,讓英文讀者完全感受到原創中的震撼之處。

翻譯狄波拉•史密斯:“我進入到一個國家的文學中,幾乎沒人翻譯過,那裡有世界一流的作家,這是講英文國家所不知道的。”

在2016年國際布克獎公布的當晚,評委會還公布了翻譯小說在英國的最新數據,在全英文學比例中,翻譯文學目前占3.5%。

新唐人記者陳依心綜合報導

相關文章
評論