蔡英文就職演講提兩岸關係 國台辦立馬1000字回應

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2016年05月20日訊】(新唐人記者李韻綜合報導)5月20日,台灣新任總統蔡英文正式就職。她在就職演講承諾新政府將開展多項改革,解決問題,將台灣帶向新的方向。並呼籲「兩岸執政黨放下歷史包袱,造福兩岸人民」。對此,中共國務院台灣事務辦公室以約1000字的聲明回應。

蔡英文在當天上午的就職演講中,針對兩岸關係,她呼籲「兩岸執政黨放下歷史包袱,造福兩岸人民」。如同外界預測一樣,蔡英文沒有和前任總統馬英九一樣使用「九二共識」這一提法,而是表示,1992年兩岸兩會會談是歷史事實。

約有3萬人聚集在台北總統府,見證蔡英文的就職典禮和就職演說。現場不時出現熱烈掌聲,其中談到兩岸「尊重92年對話的求同存異歷史事實」時,更是出現歡呼聲。

蔡英文說,將維持兩岸之間現有的對話與溝通機制。

她說:「1992年兩岸兩會秉持相互諒解、求同存異的政治思維,進行溝通協商,達成若干的共同認知與諒解,我尊重這個歷史事實。」

她還說,92年之後,20多年來雙方交流、協商所累積形成的現狀與成果,兩岸都應該共同珍惜與維護,兩岸的兩個執政黨應該放下歷史包袱,展開良性對話,造福兩岸人民。」

對於外界普遍關注的「九二共識」(被中共認為是兩岸合作的基礎),蔡英文強調,她所講的既有政治基礎,包含幾個關鍵元素,1,1992年兩岸兩會會談的歷史事實與求同存異的共同認知,這是歷史事實;2,中華民國現行憲政體制;3,兩岸過去20多年來協商和交流交互的成果;4,台灣民主原則及普遍民意。

針對蔡英文就職演說,中共國台辦當天下午以約1000字的聲明回應。

聲明稱「我們注意到,台灣當局新領導人在今天的講話中,提到1992年兩岸兩會會談和達成了若干共同認知,表示要依據現行規定和有關條例處理兩岸關係事務,在既有政治基礎上持續推動兩岸關係和平穩定發展。」

聲明認為:蔡英文「在兩岸同胞最關切的兩岸關係性質這一根本問題上採取模糊態度,沒有明確承認『九二共識』和認同其核心意涵,沒有提出確保兩岸關係和平穩定發展的具體辦法,是一份沒有完成的答卷。」

責任編輯:趙雲

相關文章
評論