小碗茶:人生兩支筆

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2016年06月08日訊】 如果人生是一本書的話,那麼寫這本書的是兩支。一支筆寫成長,一支筆寫衰老。成長不是為了衰老,但成長必定走向衰老。成長時候不要怕,衰老的時候也不要悔。

一支寫前進,一支筆寫後退。大街、車站、機場,看那些來來往往的人群,哪個是在前進?哪個是在後退?有的後退是為了前進,有的前進卻是為了後退。



一支筆寫成功,一支筆寫失敗。沒有人不希望成功,因為成功是對自己辛勞的最好報答,是對自己能力的最好證明。但我們的許多智慧,卻往往來源於失敗。這正如作家斯邁爾所言:「了解了什麼行不通,才發現什麼行得通。」正如同愛迪生所說:「發現了千種物質不來電的失敗,卻知道了千種物質不再實驗它的失敗」是一樣的道理。

一支筆寫他人,一支筆寫自己。任何一個人都不能離開他人而獨立生存。所以在人生這本書上,應該寫自己的夢幻、自己的奮鬥、自己的輝煌,也應寫他人的價值、他人的慷慨、他人的貢獻。因為越抬高自己,自己卻是愈孤立、越寂寞、越是有無奈的感覺。



有一個國王,要一個臣子用一句話來概括世界六千多年的發展史。這位大臣說:「他們出生了,受了苦,又死了。」我想,這是人生最好的解釋。

有人說活著就是要「受苦」,也有人說活著卻是要所謂的「享樂」,既然來到這個世界上,就得奮鬥一回,拚搏一回,吶喊一回,閃亮一回,瀟洒一回,既是為了自己,也是為了他人,既是為了過去,也是為了未來。

——本文經《紀元心語》授權發布

責任編輯:李丹

相關文章
評論