半數美博士生輟學 十年拿不到學位

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2016年06月08日訊】根據美國研究所委員會的研究,約有四到五成的博士研究生,未能在十年內完成他們的學業,不過此數據會根據不同學習領域而有所不同。

不滿意學校的課程、家庭責任和經濟壓力,是讓研究生選擇輟學的數項原因。而美國研究生通常會面對哪些壓力呢?來聽聽大學教授的解釋。

研究生的輟學率根據學校和主修科目而有所不同,但美國博士生的平均輟學率約為50%。

學生一般要花四到十年的時間才能修得博士學位,但很多學生發覺,要堅持到最後並非易事。

南加大高等教育管理系副教授 Darnell Cole:「若你要學會統計軟件、使用別種分析工具、增進寫作能力,期間還得完成教授指定的研究計劃、準時出版、上台報告,這些有時會造成心靈風暴。」

研究生待在課堂的時間比大學生少,但花在學術研究的時間則要多得多。面對將持續數年的研究生課題,不能確定的畢業時間和工作機會,以及需撰寫大量學術論文報告,研究生可能會面對日俱增的壓力。

國際學生還得面對如語言表達、文化差異、簽證身份問題及返鄉探親等更多額外的壓力。

南加大高等教育管理系副教授 Darnell Cole:「即使是有極佳英文說寫能力的學生,要適應美國這個大環境也不容易,尤其在口語表達能力上須與其他同學相抗衡,這帶來了某種程度的壓力。大部份從海外到美國來讀書的研究生是有備而來的。」

他們的指導教授也可能面對著巨大的壓力。

南加大高等教育管理系副教授 Darnell Cole:「教授們大多忙於涉及資金贊助的研究計劃,會為他們帶來巨大的高壓,他們也需限期完成工作,在年底前必須完成某些任務,這些壓力會向下傳遞給他們的研究生,去完成教授需要的任務。」

研究生必須善於安排管理時間,並當設定不同的短期目標以確定能朝目標前進。他建議國際學生坦誠與教授和同學交流,這樣不僅對自己有益,可能也會為對方帶來不同的觀點與創新的主意。

記者 李姍:「學生最好能有足夠的睡眠、適量的運動,並發展同學互助網絡才能有談話對象。」

新唐人記者李姍、楊陽洛杉磯採訪報導

相關文章
評論