周永康一家鋃鐺入獄 江氏集團落馬走向引關注

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2016年06月19日訊】新聞週刊(531)鏡頭轉向中國,中共前政治局常委周永康的長子周濱在6月15號被判18年,第二任妻子、前央視女主播賈曉曄在8號被判9年, 6月17號侄子周鋒被一審判刑12年,3人都表示不上訴。帶您關注事件背後的故事。

去年2015年5月22日法院對周永康案進行了不公開審理,並播放了其妻賈曉曄和其長子周濱的錄像證詞。2015年6月11日,周永康被判無期徒刑。近日,周永康的長子周濱和妻子賈曉曄及侄子周鋒也分別被判18年和9年及12年有期徒刑。

就在周濱宣判的同一天,周永康妻子、前央視女主播賈曉曄也傳出獲刑9年的消息。雖然宜昌中級法院6月8號就在微博公佈,認定賈曉燁犯受賄罪、利用影響力受賄罪成立,一審判刑9年,處罰金100萬元,不過大陸媒體直到15號才進行報導。

旅美時事評論員唐靖遠認為,6月15號這個日子有點不尋常。

旅美時事評論員唐靖遠:「這一天恰好是習近平的生日。而且就在此前一天,美國國會全體通過了343號決議案,嚴厲譴責中共活摘法輪功學員,以及其他一些異議人士的器官。這個當然是一個非常重要的信號,它很可能說明,美國政府已經掌握了中共活摘的確鑿證據。在這樣一個背景下,北京當局迅速的公佈了周濱和賈曉曄判刑的消息,的確有與江派血債幫來進行徹底切割的這麼一個意味。」

此外,周永康培植的「秘書幫」、「石油幫」、「四川幫」、「政法幫」裡,已有冀文林、蔣潔敏、李春城、李東生等7人獲刑。依靠他升遷的數以百計的商人和官員也因為腐敗指控被拘留查辦。

海外媒體曾援引知情者的消息披露,周永康在位期間,利用其廣泛的關係網,與其家族成員建起了一個龐大的商業帝國。繼周永康在一年前被判無期徒刑之後,周氏家族的犯罪黑幕被逐步揭開,水落石出時將震驚世人,周案或將成為中共建政以來最大的政治腐敗案之一。

周永康不僅涉及天文數字的貪腐問題,更令人震驚的是,其核心罪責還包括調包死囚、陰謀政變,活摘法輪功學員器官。據消息稱,周濱還曾用被關押的法輪功學員,頂替死囚犯執行死刑而獲取巨利,並趁機活摘法輪功學員的器官。在中國司法系統,調包一個死囚犯的黑市價格大約是300萬元人民幣。

目前,周永康案的公佈看起來似乎比薄熙來案更為複雜、更加敏感。中國問題研究專家章天亮在此前接受訪問時認為,周永康真正犯的罪行不是貪污腐敗,主要的罪行的是反人類罪,以及他和江澤民等人試圖政變,推翻習近平。這背後究竟隱藏著什麼呢?

1999年﹐中共時任黨魁出於妒忌,開始對信仰真善忍的法輪功群體實施鎮壓,江澤民命令迫害法輪功的專門機構「610」辦公室,系統性地對法輪功學員實行「名譽上搞臭、經濟上截斷、肉體上消滅」、「打死白打死、打死算自殺」、「不查身源、直接火化」的群體滅絕政策。17年來,數以百萬的法輪功學員被非法關押在監獄、勞教所、洗腦班遭受非人的迫害,甚至發生「活摘法輪功學員器官販賣」這樣駭人聽聞的罪惡。

外界普遍認為,在這個大環境下,法輪功問題無疑成為中國問題的核心,習近平和江澤民集團的博弈,是圍繞法輪功問題展開的。江澤民集團恐懼習近平碰觸法輪功問題而遭到清算。因此﹐江澤民試圖通過政變讓薄熙來奪取最高權力,以此延續對法輪功的鎮壓迫害,但是陰謀崩潰,在政治上已失去直接與習近平對抗的能力。

在周永康家族窩案判決前,另一名江派核心人物羅幹,也被陸媒影射。

北京市委官方媒體《新京報》,通過微信公眾號「政事兒」發表文章,點出周永康插手鉬礦交易,引起外界關注。

中國問題專家文昭:「羅幹是周永康的前任,他們同為江澤民集團的核心人物,存在密切的利益關聯。這個事情點出來,確證了在查周永康家族經濟犯罪的過程中,掌握了江派其他成員家族的經濟問題。」

周永康落馬模式,是從家族貪腐案件查起,最後擒拿核心。而本月初,多家外媒也披露,江澤民長子江綿恆已被內部控制。

周永康落馬之路,會不會在江澤民集團其他成員身上,再次出現,各界正在緊密關注。

編輯:吳慧真
剪輯:吳慧真

相關文章
評論