史上最大規模 美欲沒收馬來西亞10億美元資產

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2016年07月21日訊】據BBC報導,美國聯邦政府週三(20日)採取法律行動,尋求沒收利用從馬來西亞國有投資基金「一馬發展公司」(1MDB),侵吞的款項所購買的超過10億美元資產,這是美國歷史上最大規模的資產扣押行動之一。

有關訴訟是在美國洛杉磯法院提出,並以「涉嫌挪用資金以進行洗錢的國際陰謀」的名義來申請充公相關資產。

據報,美國司法部當天發起一系列民事訴訟,尋求沒收的資產包括利用侵吞來的資金在洛杉磯、紐約和倫敦購置的高端房產、一架價值3500萬美元的公務飛機、名畫,以及投資影視帶來的利潤收入。

美國司法部指控馬來西亞官員和企業高管經營一個全球性的騙局,從1MDB挪用了超過35億美元的資金,並將這些資金通過新加坡、瑞士、盧森堡和紐約的銀行進行洗白。

1MDB是馬來西亞首相納吉(Najib Razak)在2009年成立的主權財富基金,旨在推動該國經濟發展。但大量資金被挪用來購買房地產、藝術品和主板、支付賭帳, 僅花在藝術品上的資金就超過2億美元。

美國司法部在起訴書中未提及馬來西亞首相納吉的名字,只提到了「馬來西亞高級官員」和「相關個人」。

保守估計,1MDB現時至少在7個國家面臨貪污調查。調查部門相信,該基金逾60億美元下落不明。

去年,媒體曝出「一馬發展公司」前後匯入近7億美元到首相納吉的私人帳戶,但首相辦公室予以否認。

今年1月,馬國檢察總長阿里(Mohamed Apandi Ali)稱,轉帳至納吉個人銀行戶頭的6.81億美元,是由沙特阿拉伯皇室饋贈,認為當中不牽涉刑事犯罪或貪污,讓納吉「洗脫」貪污罪名,但阿里並未說明為何沙國皇室要捐款給納吉。

瑞士檢方於1月底公布,調查1MDB時查出有多達40億美元屬多家馬來西亞國營企業的款項遭挪用,要求馬國協助調查。新加坡金融管理局及和商業事務部也於2月1日證實,國內大量銀行戶頭被查出與1MDB有關,疑涉及洗錢活動。但馬來西亞檢方堅稱,納吉沒有貪污。

今年3月,《華爾街日報》引述2名知情人士以及1名熟悉調查的消息人士說,2011至2013年間有逾10億美元的巨額資金存入納吉個人戶頭,並且稱國際調查員相信,該筆資金中絕大部分是來自1MDB。

4月26日,1MDB確認多支債券發生違約。1MDB由馬來西亞政府全資擁有,去年1MDB累積的債務已超過110億美元,如果1MDB破產,這些債務最終將由馬來西亞政府承擔。

——轉自《大紀元》

責任編輯:凱欣

相關文章
評論