傳中國藝術研究院名譽院長「緊急下崗」 深層背景浮出

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2016年07月28日訊】(新唐人記者文瑞報導)近日有消息稱,中國藝術研究院名譽院長王文章,最近被文化部緊急通知下崗。與此同時,王的深層背景也浮出水面,據悉,他與控制中宣系統的江派常委劉雲山,以及江澤民的親信、原中共副總理李嵐清的關係非同一般。

據外媒報導,文化部原副部長、現任中國藝術研究院名譽院長的王文章,扮演江派、團系還有文化系最重要的紐帶角色。但隨著李源潮的心腹大秘落馬,王文章也同時被解職。

公開資料顯示,在中共十八大召開前夕(2012年10月),王文章不再擔任文化部副部長職務。

但有消息稱,王文章下台後,依仗著與中宣系統的劉雲山、甚至與江系原副總理李嵐清的關係,不僅順利地回到中國藝術研究院繼續當院長,而到了退休年齡,仍然是名譽院長主持工作,這樣的行政安排非常罕見。

王文章與江系李嵐清

海外媒體披露了王文章與江澤民的親信李嵐清的關係。就在前不久,李嵐清由王文章陪同,到中國國家博物館參加活動,而王文章任文化部副部長時,不僅讓自己下屬的中國美術館主辦李嵐清篆刻展覽,而且王文章還陪同李嵐清這個江系重臣到法國主辦個人展覽。

而李嵐清研究音樂學,也由中國藝術研究院研究員陪同研究,到藝術研究院圖書館查資料,也要享受二級保衛。

據業內知情人士分析,王文章之所以如此賣力為李嵐清造勢,目的就是想保持與江系的緊密聯繫。為此,王文章在擔任文化部副部長時,為李嵐清付出的國家外宣經費估計高達數百萬歐元。

一位美術領域有影響力的著名畫家說,王文章就是通過這種變相賄賂,建立了自己的文化山頭,成為江系、團系、文化派系重要的紐帶。

有分析認為,王文章近日「緊急下崗」,可能意味著他背後的那些江派靠山處境不妙,這些人已經無力為王文章提供庇護。

責任編輯:凱欣

相關文章
評論