極端自然災害橫掃 中國多地水深火熱

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2016年07月30日訊】新聞週刊(537)河北邢台泄洪事件所引發的輿論風波和災害慘況還沒有平息,湖北天門又爆出同樣的「災禍」,多名災民曝料說,天門市泄洪沒有提前通知民眾,造成十多個鎮被淹,幾十萬人被洪水圍困,死傷情況不詳。除了水深,近日,中國大陸進入炎炎夏日的「燒烤」火熱模式,多個省市氣溫高達40多度,亦有地區地表溫度高達60度,多地陸續傳出「熱死人」的案例,著實令人憂心。

中國南方的湖北、湖南、江蘇、安徽等7省,受災情況嚴重。

湖北天門白湖漁場李先生:「21號分的洪,市長親自到現場,叫拉幾個閘門,我心裡說『壞了』,我一直想跳到湖裡……放了四天水,我心裡難過。」

湖北天門五里湖農場蔡女士:「我們是20號晚上在家,我聽到砰地一聲響,圍牆倒了,那水嘩嘩的,幾分鐘就流到膝蓋那裡了。」

繼7月初長江中下游洪災後,中國強降雨不斷,暴雨等惡劣天氣繼續從南方向北延伸。特大暴雨導致河北、山西、山東、河南、陝西、甘肅等6省市,發生洪澇、山體滑坡等災害,官方稱累計超過130人死亡,數十人失蹤,但民間估計真實數字不只如此。

河北,18號起降暴雨,18座水庫洩洪, 因為通知不到位,邯鄲、邢台、石家莊傷亡慘重。

湖北天門市政府20號晚上無預警洩洪,導致十個鎮,數十萬人被洪水圍困多天。

天門市拖市鎮災民嚴女士:「天門市百分之八十鄉鎮,基本上都被淹了,人員傷亡也有一些,水庫滿了洩堤,政府只是為了保護城市,然後就是往農村裡面放了,就我們家現在是什麼都沒有了,所有的東西全部被淹掉了,洪水過後馬上就是高溫,非常的臭。」

當地災民抱怨天門市政府扒堤分洪和水庫洩洪都無預警,讓他們損失慘重。

天門市蔣湖農場災民陳先生:「青山水庫放下來的,不是下雨漲的水,老百姓抱怨沒有通知,市政府把通知押著,沒給發下來,受災很嚴重,損失很大,我家裡全部淹掉,水裡泡著很多天,現在水很臭。」

而此時的南方,災情依然嚴重。川藏公路芒康段發生山體滑坡,阻斷公路交通。洪水水位不斷上漲,衝上公路路面。陸媒報導,有28公里路段65處被洪水沖毀。

根據中共官媒週二的報導,自6月以來,全國發生的洪災已經造成超過8百人喪生,大約2百人失蹤,148萬人以上緊急轉移,超過3,200萬人受災。傷亡損失慘重,已經怵目驚心,但是民間認為,實際傷亡人數更多。

在南北陷入水深之時,中國大陸近日進入炎炎夏日的「燒烤」火熱模式。由於副熱帶高壓西伸北抬,逐漸增強的副熱帶高壓持續控制南方地區。多個省市氣溫高達40多度,有的地區地表溫度高達60度。

自上週三起,中國華南、江南及四川盆地等地,陸續出現高溫天氣。浙江中北部、安徽東部、江蘇南部、江西東北部和西部、湖北東南部和西部、湖南東部和西北部、重慶等地的部分地區,近日最高溫達到40至41度。而上海、湖北、重慶等地,相繼拉響了今夏首個高溫最高級警報——「紅色預警」。

陸媒形容,全中國至少有7億人被極度炎熱的氣溫波及。各地陸續傳出「熱死人」的案例。28日起3天,僅江蘇一地就至少有8人因中暑死亡;山東也傳出至少6人死亡。

中國多地身陷水深火熱的極端自然災害之中,輿論認為,究其原因,大自然的被破壞,首當其衝。

時政評論員汪北稷:「中華民族生活的這個國土上,很多美麗的山河,古跡和很多自然環境,中共它主宰這個政權,完全的、徹底的、破壞性的去掠奪它,掠奪它的資源,破壞它的綠化,破壞它的野生動物、植物、生物,以及它的人民所居住的環境,就是人文環境和自然環境都被徹底的破壞了。」

旅德水利專家王維洛也曾向媒體表示,「長江三峽工程」的建造,已破壞長江千年來自然調節水量的功能,「中國南水北調」工程對環境造成的傷害,比三峽工程更為嚴重。

撰稿:吳慧真
剪輯:吳慧真

相關文章
評論