中國遊客變難民 德媒:明知故留

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2016年08月10日訊】一名中國遊客德國被錯當成難民的消息,引起了國際媒體的廣泛報導,媒體稱,該名男子是因為語言不通而錯簽避難申請表。不過,德媒引述當地政府人員說,填表時有翻譯在場,他完全清楚自己在一個安置難民收容所里。

德國多家媒體8日報導,一名31歲的中國背包客原本想來歐洲瀟洒一游,不料,卻在德國斯圖加特機場被偷錢包,想去報警的他卻因為語言不通,陰差陽錯地被當成難民,送進北威州小鎮迪爾門(Dülmen)的新建難民所,還領了零花錢,住了12天才離開。

報導稱,他較好的衣著穿戴引起了難民所和當地紅十字會工作人員的注意。但是因為他不會說英語或德語,所以基本無法與其溝通。

紅十字會的史律特曼求助當地的一家中國餐館,餐館的人建議他試著用中文和這名中國人交流。史律特曼下載了手機語音翻譯應用後才發現他是一名遊客。在史律特曼和難民所工作人員的幫助下,這名中國遊客又重新踏上了旅途,他的避難申請也已被取消。他也沒有對德國的官僚程序發出任何指責。

德國媒體感到不解的是:他為何會默默接受這種「張冠李戴」。

9日,西德意志電台報導稱,這名中國遊客填表時有翻譯在場,他完全清楚自己在一個安置難民收容所里。

報導介紹,約三個星期前,這個中國遊客在斯圖加特被偷後大概想去報警。但是,不清楚他為什麼到了巴符州海德堡附近的一家難民接受中心。

卡爾斯魯厄的政府發言人證實,他確實在那裡停留過,還和一名翻譯一起填寫了表格。

這名發言人表示:「他完全清楚自己是在一個最初安置難民收容所。」隨後,他自願登上了開往多特蒙德的大巴,毫無異常。

在多特蒙德的最初安置難民收容所,他上交了護照並摁了手印,由此獲得一份難民文件。

阿恩斯貝格的政府發言人說:「他就這樣進入了我們的系統,由此受到和其他難民申請者一樣的待遇。」接著又被送往迪爾門。

史律特曼說,和這名中國遊客一起來到迪爾門的人中,還有一名申請避難的中國女性,中國人在德國申請避難其實並不稀奇。

責任編輯:趙雲

相關文章
評論