巴黎華人遭搶被打死 震驚華人社區

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2016年08月14日訊】8月7日,法國一名華人前往巴黎北郊奧貝維埃市(Aubervilliers)參加聚會時,途中遭北非裔青年搶劫,並毆打成重傷,昏迷數天後,於12日晚不治身亡。事件震驚了當地華人社區,市長譴責這是一起「卑劣的種族歧視罪行」。

7日下午,在法經商的華人張朝林和朋友一道,前往巴黎大區奧貝維埃市附近一家餐館,參加朋友聚會,途中遭3名北非裔青年攔截,隨身背包被搶走,並遭對方毆打。他在頭部遭重物擊打後,當即倒地,深受重傷。同行的一名鄭姓男子也受了輕傷。

有華人見狀報警後,49歲的張朝林被緊急送入醫院搶救。8日下午,張朝林傷勢惡化,主治醫生向家屬發布了病危通知書。之後,張朝林一直處於深度昏迷狀態。5天後,他終因醫治無效而身亡。他遠在中國溫州的老母親未趕上見兒子最後一面。

3名兇手至今仍逍遙法外。警方於案發當天取得其中一名嫌犯的DNA,目前正在對比相關資料,展開調查。

法新社報導,奧貝維埃市市長戴爾卡維13日向死者家屬表示慰問,並說這起「種族歧視」罪行「手段卑劣」,令人髮指。

事件也震驚了當地華人社區,成為多個微信群內受關注的話題。對於華人面臨的治安狀況惡化,一些人表示擔憂。

事件在臉書上也引起高度關注。法國網友紛紛對此事表示憤怒,同時對張朝林表示慰問。

一個支持受害家庭的委員會已呼籲當地居民,特別是華人,14日在奧貝維埃市政府前集會。該委員會表示,塞納-聖但尼省居民,尤其是華人,正日益成為襲擊的目標。

奧貝維埃市隸屬於塞納-聖但尼省,是著名的華人聚居地,有近6000位華人居民,其中包括3000名來自溫州的商人。該市的華人服裝批發市場為全歐洲最大。活躍的商業活動,也讓華人成為貧困的阿拉伯人攻擊的目標。當地不時發生搶劫和傷人案,犯案者多為北非裔和西非裔。

責任編輯:史軒之

相關文章
評論