雲南「雙百院長」王天朝開庭受審 涉活摘器官

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2016年08月19日訊】香港國際器官移植大會揭幕日,8月18日,被媒體冠以「雙百」院長之稱的雲南省第一醫院原院長王天朝受賄案,在昆明開庭審理。外媒曾披露,王天朝與已落馬的周永康馬仔、前雲南省委書記白恩培關係密切,涉嫌參與活摘器官

王天朝受賄案18日在雲南昆明開庭審理,庭審中透露,王天朝涉嫌創下醫療系統官員腐敗的多項「紀錄」,控罪跨越2004年至2014年。王天朝因收受房產100套、車位100個,而一度被坊間稱為「雙百院長」。

檢察院指控其15項犯罪事實中:除了此前雲南省紀委公布其受賄了100套住房、100個車位等外,檢方還指控其利用職務之便,收受現金若干、價值人民幣8萬元的尼康D3X相機、價值人民幣2萬元的海鷗陀飛輪手錶、價值人民幣9萬元的百達翡麗手錶、價值人民幣47萬元的豐田漢蘭達越野車等財物。

指控稱,王天朝的部分受賄行為還涉及「買官賣官」、大肆進行官商勾結、權錢交易等。當天庭審結束後並未宣判。

王天朝於2014年9月11日落馬。陸媒引述消息人士透露,王天朝落馬應與原中共雲南省委書記、前政法委書記周永康的前雲南省委書記馬仔白恩培案有關聯。白恩培於2014年8月29日已經落馬。

醫院的一名內部人士也表示,王天朝與白恩培的關係在圈內是公開的秘密。其執掌第一醫院期間,掌握著大量專家資源。

據稱,2004年至2014年,王天朝利用擔任雲南省第一醫院院長的職務之便,在工程建設、醫療器械和藥品試劑採購、人事任命和職稱評定等方面為他人謀利,從中收受賄賂共計4500餘萬元,收受價值8400餘萬元的房產100套、車位100個,兩項合計1.29億元。

王天朝涉嫌參與活摘器官

媒體曾報導,王天朝涉嫌參與活摘人體器官謀利。王天朝轄下的雲南省一院也被指介入活摘器官。

王天朝落馬後就有網民在微博爆料,「雲南省一院能開展肺、肝、心、腎等全部大器官移植,該院器官移植水平日臻成熟,處於全國領先水平,其院長叫王天朝。」

2005年12月15日,《雲南日報網》刊發的報導「補心換肺救了女大學生省一院大器官移植術步入全國先進行列「中提到,「以省一院院長王天朝為組長的器官移植領導小組,在術前、術中、術後都親自坐鎮協調,術後幾乎每天都參加專家組會診。」

《明慧網》此前發表文章指出,雲南首例肝移植手術是在中共迫害法輪功3個月時進行的,僅昆明市第一醫院就累計完成了164例肝臟移植手術,說明雲南器官移植數量遠遠超過此數,移植器官來歷不明。

2013年8月8日,中共衛生計生委網站公布165家開展人體器官移植項目醫院的名單。這165家醫院遍布全國31個省、市、自治區。從名單中可以看到,中共在各省市、各軍區的軍方醫院都大量涉及器官移植業務。突顯中共的移植市場巨大,器官來歷不明。

其中,雲南省第一醫院位列《大陸器官移植醫院全名單》的第143名,主要涉及肝臟移植、肺臟移植。

2014年12月23日,海外「追查迫害法輪功國際組織」發布的《有關雲南省非軍隊系統醫療機構涉嫌活摘法輪功學員器官醫務人員的追查名單》,雲南省第一醫院等26家醫院因涉嫌參與活摘器官被列入追查名單。

王天朝開庭當天 國際器官移植大會揭幕

值得關注的是,就在王天朝案開庭審理當天,第26屆國際器官移植大會在香港揭幕。這次國際器官移植大會因邀請了前中共衛生部副部長黃潔夫等53名大陸醫生而引發爭議。這些大陸醫生被疑參與摘取良心犯器官。

參加此次會議的黃潔夫、郭燕紅、王海波和鄭樹森等53名中國醫生,都因涉嫌活摘法輪功學員器官的嚴重罪行,被列入《追查迫害法輪功國際組織》的調查名單。

當天,黃潔夫被香港記者當面追問活摘器官的問題,隨即變臉,不發一言,匆匆離去。

黃潔夫、郭燕紅、王海波等人都被指控極力掩蓋中共活摘罪惡。而黃潔夫2006年至今在器官來源問題上,至少變換過七種不同說法。

去年3月,黃潔夫與王海波一起接受鳳凰衛視訪談,稱當時系統里等待移植的人數是2.2萬人。中共自己宣布,截至今年5月,器官捐獻累積也不過才7千多例,去年完成捐獻數最多,也不過才2766例。

但是中國每年急需等待器官移植的人數,卻超過30萬人,這意味著中國平均器官等待時間至少需要數年。

而現實中,中國的器官移植等待時間短則1-2周,長也只要1-2個月。《追查國際》發言人汪志遠說,黃潔夫、郭燕紅等人用公民捐贈器官來掩蓋真相,但實際上他們還是大量的在活摘法輪功學員的器官。

今年初《追查國際》發布的調查報告顯示,大陸目前仍有超過865家移植醫院、9500個移植醫生涉嫌參與活摘法輪功學員的器官。

(記者李韻綜合報導/責任編輯:趙雲)

相關文章
評論