【禁聞】律師張凱發聲明:強權逼批周世鋒

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2016年08月31日訊】中國維權律師張凱,近日在微博聲明說,他在本月初接受媒體採訪時對「709案件」的評論,不是出自真實意願,而是來自強權壓力。這份聲明發出不久,張凱的微博賬號就被查封。外界認為,以威逼利誘的手段強迫人們「認罪」、「悔罪」,甚至互相「揭批」,是中共的慣用伎倆。

8月30號,張凱律師在微博發布了一封「告知書」,聲明8月4號在接受《鳳凰衛視》等媒體採訪時,談到709案時所說的內容,是在恐懼下被迫的表達,而不是自己的真實意願。

從8月2號起,去年「709事件中」被抓捕的北京鋒銳律師事務所主任周世鋒等,陸續被開庭審判。令人意外的是,正在取保候審期間的維權律師張凱,竟然連續三天旁聽了庭審。

8月4號晚,張凱在接受《鳳凰衛視》採訪時曾說,庭審做到了「司法公開」,法律程序「公正合法」。在談到對周世鋒等人的看法時,張凱表示:個人認為他們「走得太遠」,做的一些事情「非常不當」,與律師「身份不符」。

張凱的上述言論被《澎湃網》等媒體發表後,雖然有網友表示「失望」,但更多的人提出了質疑。

大陸律師藺其磊:「我認為這個都是他在沒有自由的狀態所說的話,這些話,作為我們民間,作為我們律師同行,我們都是不相信的。我們只相信他是一個正直的人。」

安徽省檢察院前檢察官沈良慶:「當然肯定是官方安排的,因為它這個『709案』本身連律師家屬自己請律師都不行嘛,都是官方指定律師。它是需要這麼一個角色,然後安排這麼一個『認罪悔過』的人去旁聽,發表對官方有利的言論。這件事對他來講,肯定也是被迫的。」

張凱在「告知書」中透露:「經過半年暗無天日的關柙,家中年邁父母跟著擔驚受怕,自己無法克服因此帶來對恐懼與心靈上的傷害,更無力抗衡來自強權的壓力。」

他表示,自已願意為曾經的心靈軟弱而懺悔,並請求「709」事件家屬的原諒。

藺其磊:「張凱律師這一個聲明,我認為是他真實意思的表現,是他多少個日子來煎熬、或者說他良心的拷問,最終做出來自己真實的一個聲明。」

很多網友在看了張凱的聲明後,紛紛為他的勇敢點贊,也有人想到了此前更多維權律師和異議人士的所謂「電視認罪」,和媒體「公開表態」,是否真正發自他們本人的意願。

沈良慶:「我覺得這個(聲明)做的很好,等於是回過手來打了官方一個耳光。當然這個官方可能也會給他製造一些麻煩,我們從網上已經看到,一個是把他的微博也封掉了,然後溫州的國保趕到他呼和浩特的老家去了。去威脅他,不過還好,有驚無險,我從網上看到最新消息說,張凱已經回家了。」

評論人士指出,以威逼利誘的方式逼人「認罪」和「表態」的做法,是中共慣用伎倆,在文化大革命和歷次政治運動中一度登峰造極。

安徽省檢察院前檢察官沈良慶指出,中共通過被打壓的對象「幫助」官方說話,其實就是自欺欺人,根本目的是要把犯罪和非法的鎮壓合法化。

相關文章
評論