陳思敏:從杭州G20峰會「迎賓」小插曲說起

FacebookPrintFont Size簡體

這次杭州G20峰會焦點之一,是最後一次奧習會。據多個外媒報導,9月3日,美國總統奧巴馬搭專機抵達了中國,然而在他一下飛機的時候,中美官員卻爭執起來了。

據報導,奧巴馬搭乘的「空軍一號」降落後,美國國家安全顧問蘇珊•賴斯(Susan Rice)穿過記者阻擋線欲上前,一位中共方官員試圖阻止她,並對她講話不客氣。美國白宮的特勤在看到兩人起爭執後,就走到兩人中間希望調解糾紛。但事情並沒有結束。

這位和賴斯杠上的中共官員,在看到一名白宮新聞主管指示外國記者站立位置時,又不滿地大聲吼叫。當白宮人員告訴這位中方官員說:「這是美國飛機,這是美國總統。」然而中方官員以英文回應:「這是我們的國家,這是我們的機場。」

從報導中得知,這名中方官員的態度一開始就非常無禮,就算他不知道賴斯的身份(雖然這點不太可能)把她當成閑雜人,也不應該講話不客氣。

其次,白宮新聞主管指示記者站位,只是要拍攝奧巴馬走下飛機的鏡頭,就法律而言,美國飛機就是美國的領土。

再者,依照國際慣例、外交禮儀,這名中方官員應該說自己的官方語言,而不是英文。

但以上種種還不算最粗魯無禮。

眾所周知,外國人注重禮節,不小心碰觸到他人的身體,都會連忙說對不起。然而據報導,這名中方官員不是只有動口大吼,而且還動手亂碰人、亂推人。當時有人立刻上前制止該名官員,並告訴他「你不能隨便亂推人,沒有人給你權力去亂推、亂碰其他人。」

奧巴馬一行,連杭州的市區去都還沒進入,就先吃了一頓大排頭。就時間與經濟成本來說,這名中方官員的粗魯言行,瞬間就讓杭州「賓至如歸」的大外宣破功。

也許人們很想知道這名粗魯、無禮、霸道、亂侵犯他人身體的官員是誰,其實他叫什麼名字不重要,這也不是他個人能意識到的問題,而是中共「黨性」在發作通病。

──轉自《大紀元》 本文只代表作者的觀點和陳述。

責任編輯:劉旋

相關文章
評論