5名大漢冰島獵鵝 撿到千年維京海盜寶劍

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2016年09月08日訊】冰島5名獵人到荒原獵鵝,不過他們這一趟出獵,獵到的不只是肥肥的野鵝,還包括一把千年古劍,被認為應該是10世紀維京海盜的財物。

BBC報導,冰島一組五名獵鵝人撿到了超乎意料的大收穫——一把維京時期古劍,估計來自公元十世紀。

冰島Visir新聞網站報導,這五個獵人是在冰島南部小鎮Skaftarhreppur發現了這把劍,他們認為,古劍可能是被近期的洪水沖出地表的。其中一個獵人阿爾尼·比約恩(Arni Bjorn Valdimarsson)把照片分享在臉書上,照片顯示這把雙刃劍身基本完好。

冰島文化遺產局聽到了照片的消息,已經聯繫到比約恩。本週一(9月5日),獵人們把劍交給了文化遺產局。

文化遺產局主任克里絲汀(Kristin Huld Sigurðardóttir)說,這把劍可以追溯到10世紀末——初步測定西元950年左右。她告訴Visir新聞網站,目前在冰島只有二十多把屬於此一時期的古劍被發現,這是第二十三把。

「這真是一個令人難以置信的重大發現。」克里絲汀表示,將進一步研究這把劍的來由。

撿到這把劍,這群獵人並沒有費很大的功夫。「它就躺在那兒,好像等待著被拾起。」獵人之一倫納爾·史丹利(Rúnar Stanley Sighvatsson)告訴冰島督察報(Iceland Monitor):「非常顯眼,平平躺在地面上。」

文化界估計,這把千年古劍可能是被放置在一個異教徒的陵墓中。目前儘管發現古劍的確切地區尚未被透露,但文化遺產局希望進行一次考古挖掘,看看是否會發現其它古物。

十世紀時冰島定居者尚未轉化為基督徒,多崇拜北歐神祇。十一世紀起,冰島皈依基督教,但包容原始的異教。

(責任編輯:任浩)

相關文章
評論