媒體揭黃興國夢斷「扶正」之謎 傳遭李克強批示狙擊

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2016年09月11日訊】日前,中共天津代市委書記黃興國突然落馬,間接印證了之前港媒對其「夢斷扶正」謎底的揭示。有港媒曝料說,天津爆炸之後,正是李克強黃興國的尖銳批示,阻斷了黃興國的升遷之路。

9月10日22:30,中紀委網站突然發布消息:中共天津市委代理書記、市長黃興國涉嫌嚴重違紀,目前正接受調查。黃興國落馬具體原因成為各界關注要點。

今年第一季度,有關「習核心」的話題成為各界輿論焦點,而最賣力鼓吹「習核心」的官員也成為聚焦對象,其中所涉官員之一就有黃興國。據香港《爭鳴》雜誌3月號報導,有消息透露,黃興國高喊擁戴「習核心」,不但有進入中共十九大政治局的考量,更有保住現有職位的謀劃,而後者尤為明顯。黃興國希圖借用擁護「習核心」做擋箭牌,對天津大爆炸慘劇脫責。

但是,黃興國的高調表態並未換來政治安全。就在其表態20多天後,中共國務院調查組將天津大爆炸的《調查報告》遞到李克強面前,李克強看後的批示,給黃興國造成巨大打擊。批示為:責令中共天津市委、市政府,向中共中央和國務院作出深刻檢查,等等。

報導稱,黃興國失算無奈,立即在天津媒體上簡短表態,表示接受李克強的批示。當時即有圈內人士評論稱,黃興國顯然做了一大單政治虧本生意。北京官場有傳言調侃說:李克強批天津,阻擊黃興國。

隨後,倍感壓力的黃興國在天津處理了近百個中共黨政官員,試圖讓那些人做替罪羊,扛起天津大爆炸的責任。但其所為引起中共天津官場的極大不滿,以至於在內部會議上,黃試圖以「統一擁護」進行表態的調門遭到反對,使其落入尷尬局面。

值得一提的是,報導還披露說,黃興國並不像傳說中那樣是習近平的親信,而是浙江本土幫自己打造的政治「品牌」,得到江澤民和曾慶紅認可後才獲升遷調職天津。消息說,李克強曾經在高層一次生活會上表示,「諛上求升」已經成為一種現象,值得警惕,絕不讓這類人敗壞規矩。隨後,有來自國務院的官員透出風聲稱,此話確有影射黃興國之意。

(記者藍采詳綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論