慎思:昨晚深夜 手機被黃興國刷屏

昨晚深夜,至少兩個網友發過來鏈接,都是黃興國落馬的消息。

而一篇比較知名的博主在他的介紹黃興國前前後後的文章的互動里,說,他是深夜爬起來寫這篇文章的。可見黃的落馬,這個「意料之中的意外」,是多麼勾引諸多好事者。

早上看外媒,大多為起底這個阿黃的;什麼公社書記出身了(而公社書記出身的高官,大家知道,在咱們這裡,不算少數,那誰,還有誰誰……都是公社書記出身,還有小學教師出身的呢;在基國的官場,不在於有沒有真才實學—而有真才實學者,多被看成是「書生」……就像鮑彤,極富文采,見解犀利,但是評價者多稱其為一「書生」,而實際情況也確實如此,正是他犀利的見解,誤導了青年,也誤導了他的服務對象-雖然他的誤導本身符合世界潮流,但不符合現實政治,吃政治這碗飯,應該知道哪個重要,更應該具有蟄伏的能力和忍耐,可惜,鮑秘書沒有做到,所以,就壞了大事—客觀上阻滯了中國建政後歷史上最好時期的發展,使改革倒退,這就是現實,很殘酷,也沒有什麼道理可講),什麼貪腐問題、婚外情問題(這兩條基本上是官員的標配,怎麼也拿來說事?),什麼前同姓高層的侄子了,什麼寧波早就有「黑心國」的傳言了……,不一而足;最為有意思的是,一些網站說阿黃在主政寧波期間,在寧波高速路口,豎起前領導人的巨幅畫像,以站隊示好,所以得以仕途進入快車道;而大名鼎鼎的VOA則說,阿黃的仕途與當今領導有交集。這一點,覺得VOA有點見樹木不見森林,甚至是有叵測之心:他阿黃與當今領導有交集不錯,但是,你要看清誰是他的領路人啊;沒有他引路人的領進門,他阿黃使出洪荒之力也難以和當今領導有交集,這是基本的常識。而前面提到的那位小有名氣的博主,也在回復網友說,讓網友注意他加粗了字體的時間點。這是明顯在暗示一種時間邏輯,與VOA心心相通,想嫁禍於上。但是,他也忽視一個基本的事實,阿黃除了與當今領導交集,還與另外一個有交集呢,關鍵的問題是,誰提拔了他?巨幅畫像才是答案。記得大連的巨幅畫像吧?都屬於一回事。

憑著對現實官場的了解,中國90%的官員落馬都不算稀奇;所以,阿黃的意料之外,也是情理之中,根本算不得「大新聞」,只不過在部級落馬高官里增加一個人名而已,頂多算是給搬好馬扎坐等看戲者一個已經不算是驚喜的小刺激。

需要關注的是,這麼多如大年三十下餃子一樣的高官落馬,難道還不能喚醒夢中人么?能否喚醒領導人對體制制度的反思?最近號稱鮮血凝成的友誼小兄弟,枉顧鄰意,一而再再而三地核試,難道還不能驚醒夢中人?有一句神評論精彩地一語中的:不管朝鮮打炮,卻不允許韓國戴套!話糙理不糙。

G20花了多少錢,提前一年準備精美絕倫的一小時,這些都可以不細究;但是,在大是大非問題上,在當前體制下已經走入死胡同的時候,在一個無賴鄰居小弟頻頻惹是生非甚至動不動就震動東北的情況下,連自己御用的鄭永年都不得不發出「是時候和朝鮮做一個了斷」的泣血呼告,如果還不能幡然醒悟,這難道真的要走不歸路么?應該不至於。

最近,前親王大秘對手機號的解讀,也算是一奇景。

13554555101這個手機號,當然不可能是老闆的;但是,施大秘硬是把這個手機號解讀得驚天奇葩:

文章寫道,看似是一個普通的手機號碼,卻深藏著治國理政的新理念,隨後作者依次按順序介紹稱:

「135」:標識的是中國「十三五」時期;

第二個「5」:標識的是五位一體總體布局:中國特色社會主義是經濟、政治、文化、社會、生態文明五位一體全面發展的社會主義;

「4」:標識的是「四個全面」戰略布局。即全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨;

第三個「5」:標識的是五大發展理念:創新、協調、綠色、開放、共享;

第四個「5」:標識的是五大支柱性政策:宏觀政策要穩、產業政策要准、微觀政策要活、改革政策要實、社會政策要托底;

第五個「5」:標識的是推進供給側結構性改革的五大重點任務:著力推進供給側結構性改革,重點是去產能、去庫存、去槓桿、降成本、補短板;

「10」:標識的是引領經濟發展新常態要努力實現10個方面工作重點轉變;

「1」:標識的是補短板、防範風險這一個戰略應對之策。

當然了,這種解釋,純屬增加笑談。去年在還拚命護主的施大秘,如今是拼了命地輸誠示好,但是估計作用有限。

問題是,類似施大秘這種幕僚,能對老闆有多大幫助?當年的鮑秘書失策誤導,造成了主僕雙雙「罹難」;是不是自此之後,大秘們記取深刻教訓,都不敢妄言了?鮑秘書當年的不當建言誤導了一個真正了解中國的領路人;現如今,該是幕僚們發揮正能量的時候了,可他們只會曲意逢迎,不敢忠言逆耳,這實在是歷史的顛鸞倒鳳和陰差陽錯。

──轉自《作者博客》 本文只代表作者的觀點和陳述。

責任編輯:劉旋

相關文章
評論