海外追貪獲重大突破 中加簽14文件

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2016年09月24日訊】正在加拿大訪問的中共國務院總理李克強,日前與加國總理杜魯多舉行會談。雙方簽署涉及經貿、旅遊等領域的14個合作文件,其中「關於分享和返還被追繳資產的協定」備受關注,該協定簽署後,將有利於中方追繳逃加貪官轉移的贓款贓物。

李克強是近13年來首名訪加的中共國務院總理。在與杜魯多會談後,雙方簽了14個合作文件,涉及經貿、農業、旅遊、海關、航空、質檢等領域。

其中,「關於分享和返還被追繳資產的協定」,被認為是北京當局在海外追貪方面獲得的重大突破,這也是中方在追繳外逃貪官的犯罪所得方面,與外國政府簽署的首個專門協議。

上述協議對此前簽署的「中加刑事司法協助條約」進行了細化和補充,在北京當局追查逃至加拿大的中共貪官方面,上述協定被認為提供了具體的法律依據。

近年來,加拿大一直背負「中國貪官天堂」的名聲。據中紀委網站2015年公布的100名貪官外逃國家中,美國以40人居首,加拿大以26人排名第二。民間也盛傳加拿大的兩大城市多倫多和溫哥華,聚集著大量中共「裸官」的配偶子女,以及出逃後隱姓埋名的大小貪官。

在這些貪官及其親屬中,最受關注的包括中共前政治局常委周永康的妻妹、中石油駐加總經理賈曉霞,以及前河北省長程維高之子程慕陽等。

此前海外媒體曾披露,賈曉霞憑藉周永康小姨子的身份,成為中石油加拿大公司首席代表,斂財數十億美元。前中石油董事長蔣潔敏落馬後,賈便不再擔任中石油加拿大分公司總經理,但仍然隱藏在加拿大。

自2013年起,北京方面就開始試圖用各種途徑設法使賈曉霞歸案。最新簽署的「關於分享和返還被追繳資產的協定」生效後,中加雙方將展開何種運作,賈曉霞等外逃貪官及其親屬的命運如何,值得關注。

據總部設在華盛頓的非盈利機構「全球金融誠信組織」(Global Financial Integrity)此前的分析結果顯示,從2005年到2011年之間,估計約有2.83萬億美元資金非法從中國流出。

習近平自中共十八大上台後,北京當局掀起了力度空前的反腐「打虎」行動,並於2014年啟動了「獵狐行動」,專門追捕外逃貪官。據中共官方稱,截止2015年1月1日,獵狐行動結束,中方從69個國家和地區逮捕了680人。但有證據表明,北京當局的獵狐行動並未結束,而且海外追貪的力度仍然不減。

(記者文瑞綜合報導/責任編輯:王馨宇)

相關文章
評論