馬曉紅推倒政治多米諾 希拉里李肇星名字浮現

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2016年09月26日訊】近日,向朝鮮走私核武研發物質的鴻祥實業董事長馬曉紅被捕。其背後是否有更強大的政治背景,成為海外輿論界關注的焦點。有美媒披露,馬曉紅用於走私的七艘船都出入紅頂商人王文良的港口。而王文良前不久因向美國民主黨總統候選人希拉里的基金會提供政治獻金遭美国調查,王的政治背景因此開始浮出水面。據稱王文良至少得到原中共外交部長李肇星的大力支持。

馬曉紅的走私船全部在紅頂商人王文良掌控的港口出入

馬曉紅向朝鮮走私涉核物質的事件曝光後,海內外輿論界在震驚之餘,紛紛追問馬曉紅作為一名民企老闆,如何能夠如此「膽大包天」,敢冒天下之大不韙對朝鮮提供幫助發展核武器的關鍵物質?她的背後有沒有更深的黑幕,更強大的政治背景?

美國輿論界有人分析稱,這次鴻祥集團出口到朝鮮的許多物資在中國都是軍方管制產品,普通民營企業是無法獲得這些物資的。鑒於中共長期以來都是朝鮮核武器研發的暗中推手,懷疑馬曉紅和她的公司很可能是中共暗助朝鮮發展核武器的「白手套」公司之一。

還有輿論質疑,走私涉核武研究的軍用物資這種行為非等閑之輩敢做,馬曉紅的走私行為連遠在地球另一邊的美國司法機關都能掌握線索查到證據,並上門要求北京當局清理門戶,中共的司法機構為何之前竟然「毫無察覺」呢?會不會是馬曉紅背後有強大的政治勢力庇護,而迫使有關部門對馬的犯罪行為裝聾作啞呢?

眾說紛紜中,美國之音的一檔訪談節目中披露的訊息特別耐人尋味。

9月24日,在《美國之音》的「焦點對話」欄目,記者龔小夏提及了馬曉紅的案件與另一個政治背景強大的紅頂商人全國人大代表王文良之間的關係。

龔小夏透露說:「王文良持有美國綠卡,出入美國高層,曾經為克林頓基金會捐了大筆資金,被美國調查。而馬曉紅的七艘船都出入王文良的港口。這些中國(共)政府官員在國外如此『留後路』,不免讓人懷疑是不是有『第二種忠誠』。」

王文良前不久因向美國政要提供大筆政治獻金遭FBI調查

據公開的資訊,美國維吉尼亞州民主黨籍州長特里·麥考利夫(Terry McAuliffe),因涉嫌在2013年參選州長時非法接受包括中國商人王文良的12萬美元在內的競選捐款,於今年5月下旬遭到美國聯邦司法部的調查。

2013年,丹東港集團董事長王文良控制的一家新澤西州建築公司,向麥考利夫的競選和就職委員會捐獻了12萬美元的政治獻金。美國聯邦調查局的檢察官懷疑這背後有中共政治背景,對麥考利夫和王文良展開了調查。

由於麥考利夫是美國民主黨總統候選人希拉里·克林頓及其丈夫、前總統克林頓的親密政治盟友,王文良政治捐款事件在今年5月下旬被媒體曝光後,一度成為美國輿論關注的熱點。

率先報導這起調查行動的美國媒體CNN表示,聯邦調查局(FBI)和司法部(Justice Department)的公共誠信部門都參與了這項行動。詢查內容還涉及麥考利夫作為克林頓基金會(Clinton Foundation)董事會成員所扮演的角色。

《美國之音》當時曾在相關報導中透露說,除上述提及的12萬美元政治獻金外,另一家和王文良有關係的公司也在2013年向克林頓基金會」捐獻了200萬美元。

對此,《紐約時報》在報導中表示,儘管王文良有美國永久居民身份,麥考利夫接受王文良的公司提供捐款是合法的,但這起聯邦詢查還是給麥考利夫「投下了陰影」:他是希拉里·克林頓(Hillary Clinton)頂級籌款人,也是她和她丈夫的密友,而且他所任職的這個州,對克林頓能否入主白宮影響很大。

王文良擁有超強政治背景 江派得力幹將李肇星曾為其大開綠燈

資料顯示,王文良有著十分複雜的政治背景,他在八十年代曾經是中共官員,後來他下海經商,其龐大的商業帝國總部就設在丹東。王文良掌控的公司不僅包下了整個丹東港的經營權,還獲得了中共在全球各地駐外使領館的建築合同,包括修建中共駐華盛頓大使館。

「事業」的飛速發展,使王文良迅速從一介普通的地方官員變身為億萬富翁,然後掛上了中共全國人大代表、中共僑聯委員、遼寧省僑聯副主席等名頭。

今年5月底,王文良政治獻金事件曝光後,美國輿論對王文良在美國積極從事政治捐款的意圖提出了強烈的質疑。不少美國媒體質疑,王文良的巨大財富究竟是怎麼得來的?身為中共全國人大代表的「紅頂商人」,王文良對美國的政治捐款是否有中共政府的背景?鑒於麥考利夫與克林頓家族的關係,美國人懷疑王文良掌控的公司如此積極提供政治獻金的背後,是否意味著未來美國政府或領導人的對華政策有可能受到中共方面暗中的左右。

與此同時,海外中文媒體上盛傳王文良任董事長的日林集團,不僅是幾十個中共官方的海外重點工程的承建商,該集團還曾在國內承攬天安門、中南海、故宮、天壇、頤和園等建築的大修項目,承建中共中央黨校項目、新華社項目等。

消息指王文良承包中共使領館工程時,得到了中共前駐美大使、曾任中共外交部長李肇星的大力支持。為了酬謝李肇星等外交高官,王文良採取了「曲線賄賂法」,通過向美國紐約大學、哈佛大學捐款,以換取向這些大學推薦中國留學生入讀的機會,同時王文良把他獲得的推薦權授給了中共外交部。

馬曉紅或是江系炮灰?

眾所周知,李肇星是江澤民派系的重要人物之一。江澤民當政後,李肇星追隨江,從中共外交部新聞司副司長,一路被江提拔為外交部部長助理、常駐聯合國代表、駐美特命全權大使、外交部副部長。

據媒體披露,宋祖英攀上江澤民這個大靠山後,李肇星不遺餘力地追捧宋祖英,先後於2002年12月化巨資支持宋祖英在澳洲悉尼舉辦個人演唱會;於2003年11月23日和2006年10月,為宋祖英在奧地利維也納「金色大廳」和美國肯尼迪國家表演藝術中心舉辦獨唱音樂會。

海外還曾盛傳,李肇星在2002年春胡錦濤訪美期間,聽命於江澤民監視胡錦濤,刺探胡錦濤與美國高層的對話,令胡錦濤丟臉並大為惱怒。

因此,王文良的發跡史被媒體曝光後,外界有輿論開始懷疑他得到了江澤民派系暗中的大力支持。加上江澤民派系一直都是中共內部最頑固支持朝鮮金家政權的政治勢力,馬曉紅東窗事發後,她與王文良以及江系之間的曖昧關係,令外界懷疑馬曉紅可能只是江系暗中支持朝鮮核武研究的「前線炮灰」。如今馬曉紅被抓已推倒了這場政治多米諾的第一張牌,隨後將發生怎樣的連鎖反應,最終會牽扯出哪些巨鱷,值得關注。

此外,值得一提的是,就在美國輿論界強烈質疑王文良的政治背景的同時,在中國大陸有批評者開始聲討王文良及其公司丹東港集團「行賄收買丹東官員以及公檢法部門」,並指其獲取丹東港控制權是「侵吞國有資產」的典型例證。

海外有時政觀察人士分析稱,中國國內出現對王文良的聲討,或意味著在中共內部,暗中支持王文良的勢力和打擊王文良及其背後勢力的政治力量已展開政治較量與博弈。

2016年9月15日恰逢中國傳統的中秋節這天,中共遼寧省公安廳通過其官方微博「平安遼寧」發布了一條消息稱:「遼寧省公安機關發現,丹東鴻翔事業發展有限公司及相關責任人,在貿易活動中涉嫌嚴重經濟犯罪,公安機關在掌握確鑿證據後,於近期對該公司及相關負責人立案調查。」

當時,這條消息並未引起外界太多的關注。直到5天後,美國和韓國的智庫機關在一份報告中公開了馬曉紅創辦的鴻翔實業涉嫌向朝鮮提供核武研究所需的關鍵物質後,遼寧警方的這則通告才再度被外界聚焦。有人分析稱,通告中「掌握確鑿證據」的說法,說明當局已下決心把該案件辦成「鐵案」。

韓國DailyNK網站日前則引述消息人士說,馬曉紅已供出了幾十名官員,事情不會簡單了結。另有消息稱,目前有30多名涉嫌人員接受調查,「整個調查在中國最高層的密切關注下,由國安委、中紀委、最高檢、公安部、國安部聯合專案組高強度進行,這可能是馬曉紅從來未敢奢望的『待遇』。」

(記者唐迪綜合報導/責任編輯:凱欣)

相關文章
評論