楊寧:剛擔任一年的丹東書記被撤換有何因

FacebookPrintFont Size簡體

在遼寧丹東女首富馬曉紅涉嫌向朝鮮走私核試驗材料被捕之際,丹東市委書記被更換。9月24日,大陸媒體報導稱,劉興偉接替孫兆林擔任丹東市委書記、常委、委員職務,孫兆林另有任用。

資料顯示,孫兆林是在2015年4月擔任丹東市一把手的,之前長期在葫蘆島任職,先後任葫蘆島常務副市長、市長、市委書記等。2002年曾任遼寧石油化工大學校長,至2004年;1998年則任撫順石油學院院長。雖說其與周永康曾經掌控的石油系統存在關聯,但基於中共中組部考核官員都是有一定的提前量,且公告中有「另有任用」之說,剛在丹東工作一年多的孫兆林被調任,應該是另有安排,亦或是有意避免馬曉紅事件的影響。

至於接替孫兆林的劉興偉,年齡和資歷與他都差不多,曾任本溪市委常委、常務副市長,錦州市委副書記、代市長,2015年1月剛剛任錦州市委副書記、市長。此次調任丹東市委書記,仕途是又往上走了一步,不過,他所面對的丹東官場卻是風雨欲來。

根據海外媒體報導,馬曉紅被抓後,已供出了丹東市政府機關的幾十名官員。顯然,這些官員都是其行賄的對象,也正是在這些官員的幫助下,馬曉紅運往朝鮮的違禁貨物才可以獲得各個部門的通行證,才可以順利通關。

2015年6月,丹東公示的丹東市打擊走私綜合治理領導小組成員名單中,除了丹東海關,涉及的單位還包括丹東公安邊防支隊、丹東國家安全局、丹東海關緝私分局、丹東出入境檢驗檢疫局、政法委綜治辦、丹東軍分區、丹東邊防檢查站等。擔任組長的丹東市副市長潘爽、任副組長的市政府副秘書長唐亮、丹東海關關長張道虎、大東港海關關長邵鋒、丹東公安邊防支隊支隊長吳祖功、丹東國家安全局局長孫宏丹等人,也極有可能在馬曉紅吐露的官員名單中。

面對著丹東上上下下大量可能涉及馬曉紅案的官員,劉興偉的責任之一就是整肅丹東官場。不過,以馬曉紅民營企業的能力,沒有強大的官方背景,是不可能與朝鮮官方、軍方發生關聯的,也不可能購買並出售中共當局禁止的原材料的。如果丹東某些官員與馬曉紅背後的勢力存在關聯,劉興偉整肅丹東官場還會遇到阻力,而這就需要遼寧省乃至中央的助力了。

──轉自《大紀元》 本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:劉旋)

相關文章
評論