67%野生動物4年內消失!地球面臨大滅絕

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2016年10月27日訊】世界自然基金會周四(27日)公佈一份新報告顯示,如果不及早採取行動,世界上2/3以上的野生動物可能會在四年內消失,地球正面臨著第六次物種大滅絕威脅。

CNN報導,根據世界自然基金會每兩年發佈一次的最新「生活地球指數」,自1970年以來,全世界的魚類、哺乳動物、鳥類和爬行動物的數量已經下降了58%。

如果該數據是準確的,這意味著全球野生動物以每年2%的速度在消失。

該報告是通過監測世界各地3,706種不同物種的趨勢而編制的。這些物種包括了14,152個種群的脊椎動物(包括魚,哺乳動物和鳥類)。

「這絕對是人類所造成的影響,我們身處第六次大滅絕,在這之前只有五個,我們絕對身處第六個(大滅絕之中),」世界自然基金會的科學家馬丁·泰勒(Martin Taylor)說。

在報告中,將動物的快速滅絕歸咎於其棲息地的喪失,過度開發資源,污染和氣候變化。

濕地,湖泊和河流受到自1970年以來最嚴重的衝擊,在這些地方生存的物種數量下降了81%,平均每年下降約4%。

對人類未來的威脅

報告中提到的物種中有大象,其數量在十年內下降了五分之一,還有鯊魚和鹞鱼,三分之一的這些物種面臨著過度捕撈的滅絕。

泰勒說,動物和魚類在全球的死亡,不僅僅是對生物多樣性的威脅,而且也可能對人類造成威脅。

「政府(需要)採取行動,來制止地球的緩慢死亡,因為它不僅影響野生物種,也影響我們,我們作為物種之一,我們對地球所做的,對我們的未來是一個威脅,」泰勒說,「我們只有一個星球,如果我們搞砸了,我們就死掉了。」

為了防止第六次大規模滅絕,泰勒說,政府必須立即採取行動減少污染排放和棲息地的破壞。

「有很多人可以做,即使他們不富有或生活在富裕國家,如使用可再生能源,尋找認證的可持續產品,特別是找你的議員談話,說你想要強大的環境法律。」他說。

塑料污染

據科學家統計,塑料污染已經迅速飆升,每年有八百萬噸塑料進入海洋環境。隨著未來20年材料產量翻一番,這一數字將會上升。

在許多受影響最嚴重的國家,如中國和菲律賓,當地人缺乏適當處理塑料廢物的基礎設施。在某些情況下,塑料燃燒後釋放出與癌症相關的危險氣體。

還有人擔心,人們通過受污染的魚類而吃進危險的塑料。最近在《科學報告期刊》上發表的一項調查顯示,印度尼西亞和美國加利福尼亞州的市場上四分之一的魚含有塑料。

——轉自《大紀元》

(責任編輯:任浩)

相關文章
評論