觸目驚心!加拿大超市丟棄大量食物 民間自找良方

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2016年10月27日讯】據顧問公司價值鏈管理國際(Value Chain Management International,VCMI)2014年的一項調查,加拿大人每年浪費價值高達近310億元的食物。政府在這個問題上還是步履蹣跚,但居民們自己找到了方式去解決。

加拿大廣播公司報導,聯合國糧食及農業組織的數據顯示,世界各國每年有13億噸食物被棄,這是個全球性的問題。但在加拿大,大量食物被浪費的同時,每月還有85萬人從食物銀行領取食物。

加拿大廣播公司(CBC)Marketplace調查節目,花了6個月時間調查超市拋棄的食物,僅在多倫多地區的兩個沃爾瑪超市後面,就發現了數十個裝滿食物的垃圾桶。

聯邦政府短期內無良方

加拿大至少在一年內,不會出臺任何解決食物浪費問題的舉措。聯邦農業部長麥考利(Lawrence MacAulay)日前表示,減少浪費是食品政策的一部份,會在明後年出臺相關政策。但他沒說明食物浪費是否為優先要解決的事項,只是表示公眾諮詢之前無法著手解決。

NDP議員布羅索(Ruth Ellen Brosseau)今年初曾提出私人提案「反對浪費食品法」,要求聯邦與省政府協作制定減少食品浪費的目標,並指出這可以減少甲烷排放。但在二讀就被否決。

國際已在行動

法國已經將超市浪費食物定為違法,強制超市與慈善機構簽訂協議,杜絕尚可食用的食品浪費﹔義大利已通過立法,給捐贈剩餘食物的商家減免稅﹔美國則由聯邦立法修改「此前食用最佳」的定義,減少食品浪費。聯合國也於去年定下到2030年減少食品浪費一半的目標。

VCMI指出,食品浪費中,家庭浪費佔將近一半(47%)。因此要教育消費者計劃購買食品,吃多少買多少,特別是易腐食品,要少買先吃。

民間自找良方

雖然加國政府立法緩慢,但民間早已行動起來。擁有全國最大食物回收及援助計劃的慈善機構Second Harvest,於1985年成立,多年來向貧困人士和家庭派送食物,為超過200個社區合作機構網路提供捐贈的食物。

一個尚在測試版的應用程序「flashfood」,可讓消費者查到哪裏有即將被棄大打折扣的食物。

(記者王蘭報導/責任編輯:唐昀)

相關文章
評論