東莞村民追討土地款 遭千警鎮壓

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2016年10月28日訊】廣東東莞市黃江鎮政府9月份以54億元拍賣了雞啼崗村9萬平方米商業用地,只給村民很少的補償,10月26號,六、七百名村民到鎮政府討說法,政府派出上千特警鎮壓,警察施放催淚彈強行驅散村民,6名村民被刑事拘留。

據了解,雞啼崗村村民幾天前向鎮政府遞交了一份訴求書,要求提高土地補償款,鎮政府答應26號給予回復,當天早上數百名村民到村委,等到上午10點多,也沒等到任何消息,於是村民們遊行到鎮政府門前靜坐討說法。

雞啼崗村村民黃女士:「我們去了六、七百吧,調動了防暴警察1400左右過來,好像那個恐怖份子一樣打我們,用暴力把我們拖上車,拉到派出所裡去幾個小時。抓了我們6個村民,要我們村民妥協才肯放。」

村民透露,拍賣的兩塊地為村的集體用地,其中一塊拍出了東莞市的新地王。這些地本來是2003年的時候,賣給政府用來建農民公寓和學校,作為公益用途,後來變更為商業用地,用來蓋商品樓,目前已經動工。

雞啼崗村村民黃先生:「政府拍賣那個土地,拍了54億,兩萬多塊錢一個平方就賣了,補回給我們村民150塊錢一個平方,我們要求它賠多一點,它說26號給我們答覆,我們去到政府那裡,叫我們在那兒等,等到(傍晚)6點鐘的時候,找人過來鎮壓我們。」

27號,上百村民在廣場上聚集,打算繼續到鎮政府靜坐,要求放人,但被大批特警包圍,無法成行。

村民還透露,村民維權的消息被當地政府封鎖,國內媒體也不報導。

新唐人記者熊斌、陳杰採訪報導

相關文章
評論