希拉里爲何選凱恩為副總統候選人?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2016年11月09日訊】今年7月22日,希拉里宣佈選擇現任弗吉尼亞州聯邦參議員凱恩(Tim Kaine)作為副總統參選人角逐2016美國總統選舉。在希拉里從政的數十年中,與多個助手建立了可靠的信賴關係,但凱恩卻是其政治人脈中的「新鮮血液」。希拉里為何挑選凱恩?理由是什麼?

凱恩個人小檔案

凱恩1958年2月26日出生於美國明尼蘇達州聖保羅,2歲時隨家人移居密蘇里州的堪薩斯市(KCMO)都會區長大,是民主黨人,信仰羅馬天主教。

凱恩1979年於密蘇里大學畢業,獲得文學士學位,而後進入哈佛大學法學院就讀,並最終在1983年獲得法學博士學位。期間,他曾前往洪都拉斯從事傳教工作,因此能說流利的西班牙語。

從洪都拉斯回到哈佛法學院後,很快便與同專業的一年級新生安妮.霍爾頓(Anne Holton)熱戀,1983年,他獲得法學博士學位,並很快與安妮結婚,隨即兩人決定移居安妮的家鄉弗吉尼亞州的里士滿。

從政前的凱恩除了當過傳教士外,還曾在里士滿當民權律師長達17年,由於經常為社會底層、遭受歧視的人「奔走呼號」而名聲鵲起,並贏得少數族裔和中低收入者的尊敬。

1988年,凱恩受邀成為里士滿大學法學院的副教授,在這裡任教6年。

從政經歷 戰無不勝

1994-1998 任弗吉尼亞州首府里士滿的市政官員,開啟其政治生涯;

1998—2001.12 出任里士滿市長

2002.01-2006.01 凱恩任第38任弗吉尼亞州副州長;

2006.01-2010.01 凱恩任第70任弗吉尼亞州州長;

2009.01-2011.04 任民主黨全國委員會主席;

2013.01-至今 任弗吉尼亞州美國聯邦參議員。

現年58歲的凱恩在參議員外交及軍事事務方面一直非常活躍,曾任參議院外交及軍事委員會委員。

同時,曾任里士滿(Richmond)市長、弗吉尼亞州州長的政績備受推崇。2008年總統奧巴馬參選時,也曾考慮選擇凱恩做拍檔,再加上他在2009-2011年擔任民主黨全國委員會主席,有良好的人脈。

在2016年大選唯一的一場副總統辯論會上,凱恩說,希拉里.克林頓曾對他表示:「你曾當過傳教士、民權律師、市長、州長和美國參議員。我想,你會幫我管理這個國家。」

凱恩的政治主張

凱恩因為曾支持快速通過跨太平洋夥伴關係協定(TPP),立場受到希拉里及另一位民主黨參選人桑德斯的反對。但凱恩在2014年曾公開支持希拉里出任下任總統,被視為對希拉里「忠誠」。

凱恩還主張自由貿易及捍衛北美自由貿易協議,另外凱恩最近也曾簽署文件,要求放寬對地區銀行的規管。

凱恩表示,未來他想要建立中央政府和州長、市長的溝通管道;還希望幫助制定有關拉丁美洲和南美洲的政策。

在與共和黨的關係上,凱恩顯得較為「溫和」,他在許多議題上都能跨越黨派,和共和黨同事謀求妥協,但在原則性較強的議題上則同樣表現得「堅持沒商量」,比如他始終反對任何和減稅有關的提案,也對共和黨人阻撓奧巴馬政府加大基礎設施投資的做法表現得非常不滿。

希拉里意圖通過凱恩「四兩撥千斤」

分析認為,來自關鍵搖擺州的凱恩,可以協助希拉里拉攏溫和派選民及白人男選民的支持。而且,凱恩能說一口流利的西班牙語,有助於吸引佛羅里達州、內華達等關鍵「搖擺州」的拉丁裔選民的支持。

更為重要的是,凱恩「從未在選舉中落敗」,因此被希拉里稱讚為「世界級的市長、議員和州長」。擁有這樣完美履歷的凱恩,正好與希拉里互補。

更為重要的是,擁有13張選舉人票的弗吉尼亞州,一直是共和黨的票倉,但民主黨籍的奧巴馬在2008年和2012年競選時均拿下此州。

民主黨民調專家梅爾曼形容,「弗吉尼亞州並非決定性,但證明了它對希拉里當選有幫助……你必須假設每件協助你達成目標的小事都值得做」。

而對於共和黨而言,弗吉尼亞州仍然是川普能否入主白宮的關鍵之一,若能夠在弗吉尼亞州勝出,川普獲得當選所需要的270張選舉人票的機率將大大提高。

因此,雖然凱恩對政治興趣似乎不大,缺乏政治雄心,但他卻能夠屢屢「出奇制勝」,獲得少數族裔和拉丁裔選民的支持,顯然希拉里是希望通過凱恩,獲得「四兩拔千斤」的效果。

──轉自《大紀元》

(責任編輯:李明心)

相關文章
評論