棒打張高麗?天津爆炸案頂格重判涉案人員

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2016年11月10日訊】近日,中國天津港「8•12」特大爆炸事故所涉的27件刑事案件,分別在天津市第二中級法院和當地9家基層法院開庭審理,並於9日對上述案件的被告單位與涉案犯罪嫌疑人作出了一審宣判,共49人因這起爆炸事故獲刑。其中天津瑞海國際物流有限公司董事長于學偉因被判處死緩。陸媒稱,當局對這批案件進行了「頂格重判」。由於此前海外曾有媒體爆料稱,瑞海公司背後的真正主人是現任中共政治局常委張高麗的親家,因此有輿論稱,重判涉案人員對張高麗來說是一種「變相敲打」。

天津港危化品倉庫爆炸事件涉案人員被頂格重判

11月7日至9日,天津市第二中級法院和9家基層法院分別對天津港「8•12」特大爆炸事故所涉27件刑事案件開庭審理,並於9日對上述案件涉及的被告單位及24名直接責任人員和25名相關職務犯罪被告人作出了一審宣判。

據陸媒報導,天津瑞海國際物流有限公司(以下簡稱瑞海公司)及其相關人員的庭審,於11月7日上午8時30分,在天津市第二中級法院進行。公訴機關指控,瑞海公司違法建設危險貨物堆場,違法經營、違規儲存危險貨物。在沒有取得合法經營資質的情況下,瑞海公司非法經營危險化學品,經營數額達人民幣4780餘萬元人民幣。該公司的安全管理極其混亂,安全隱患長期存在,是造成爆炸事故發生的「主體責任單位」。

瑞海公司董事長于學偉等人,被控「以賄賂、欺騙等手段違法取得經營資質和項目建設許可」,並非法儲存氰化鈉等毒害性物質共計49332.97噸。由於于學偉等主要負責人在日常經營中違規操作,致使瑞海公司危險品倉庫運抵區於2015年8月12日晚發生爆炸。

庭審證實,于學偉曾為了讓瑞海公司能取得港口危化品經營資質,多次向時任天津市交通運輸和港口管理局副局長李志剛和港口管理處處長馮剛請托,並送給李志剛、馮剛財物共計15.75萬元。

11月8日,天津第二中級法院審理了中濱安評公司為瑞海公司提供虛假證明文件一案,該案涉及11名被告人。同時,天津其他9家基層法院分別審理了涉「8•12」爆炸事故的25名中共政府機關工作人員的職務犯罪案。

負責審理上訴案件的法院判定,天津交通、港口、海關、安監、規劃、海事等單位的相關工作部門及具體工作人員,違法違規進行行政許可和項目審查,日常監管嚴重缺失;認定相關部門負責人和工作人員存在玩忽職守、濫用職權等失職瀆職和受賄問題,最終導致了「8•12」特大火災爆炸事故重大人員及財產損失。

11月9日,「8•12」天津爆炸事故系列案件,由各法庭分別作出一審判決

瑞海公司董事長于學偉因犯非法儲存危險物質罪、非法經營罪、危險物品肇事罪、行賄罪,被判處死刑緩期2年執行,並處罰金人民幣70萬元;

瑞海公司副董事長董社軒、總經理隻峰等5人因犯非法儲存危險物質罪、非法經營罪、危險物品肇事罪,分別被判處無期徒刑到15年有期徒刑不等的刑罰;瑞海公司其他7名直接責任人員分別被判處10年到3年有期徒刑不等的刑罰。

中濱安評公司犯提供虛假證明文件罪,被判罰金25萬元人民幣;中濱安評公司董事長、總經理趙伯揚等11名直接責任人員,分別被判處4年到1年6個月不等的有期徒刑。

天津市交通運輸委員會主任武岱等25名政府機關工作人員,分別被以玩忽職守罪或濫用職權罪判處3年到7年不等有期徒刑,其中李志剛等8人同時犯受賄罪,予以數罪並罰。

宣判後,上述各案的被告人均當庭表示認罪、悔罪。

海外媒體指張高麗與天津爆炸事故有牽連

2015年8月12日22時52分許,天津市濱海新區天津港東疆保稅港區的瑞海公司危險品倉庫發生火災爆炸事故,造成165人遇難、8人失蹤,798人受傷住院治療,304幢建筑物、12428輛商品汽車、7533個集裝箱受損。截至2015年12月10日,事故造成直接經濟損失人民幣68.66億元。

「8•12」天津爆炸事故發生後,根據中共國務院派出的事故調查組的調查報告處理意見,除大批責任人員接受了行政處分外,另有25名政府工作人員涉嫌職務犯罪;24名涉事企業的責任人員涉嫌犯罪被移送司法機關處理。

天津港爆炸事件發生後不久,美國《時代》雜誌曾報導說,發生爆炸的天津濱海新區的迅猛發展,與現任中共中央政治局常委張高麗「聯繫在一起」。張高麗從2007年開始擔任天津市委書記後的五年中,大力推動了濱海新區開發,是當時濱海新區開發開放領導小組的組長,副組長則是戴相龍、楊棟樑和黃興國。

爆炸事故發生後一週,楊棟樑落馬被查。當時,海外中文媒體皆報導稱,楊棟樑在張高麗主政天津時很受張的重用,當年正是張高麗一手將楊從副市長提到市委常委。

就在天津港爆炸事故發生後的第3天(8月14日),海外博聞社引述消息人士爆料稱,涉及大爆炸的瑞海公司危險品倉庫所屬公司法人董事長等,表面上都是一些普通的自然人,但真正掌控該公司的人其實是張高麗的親家。

該報導表示,張高麗主政天津期間,其親家繞開環保部門的審評安監,由時任天津市委副書記、濱海新區書記何立峰親自審批,獲得了在濱海新區設立化工品倉庫的許可。

香港《蘋果日報》也曾於2015年8月23日引用北京消息人士的話說,涉案的瑞海國際物流有「特堅保護傘」。習近平在爆炸發生的當晚即通宵召開常委會議,中辦主任栗戰書等則表示要搞清楚此事有沒有針對習近平的「特殊政治意圖」。

因此,這次北京當局重判天津爆炸案涉事人員的消息公開後,海外有輿論認為,這是習近平當局對張高麗的一次「敲打」。

(記者唐迪報導/責任編輯:凱欣)

相關文章
評論