大陸官員「四拍」害苦百姓 李克強出招整治

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2016年11月21日訊】近日,中共財政部公佈最新財政收入與支出數據顯示,今年前10個月政府債務付息支出超過4,000億元人民幣,創歷史新高。國務院發佈應急預案,規定地方政府對其舉債負責,中央實行不救助原則。有港媒認為,中共官員靠「四拍」害苦了地方百姓。如何拆除高負債的不定時炸彈,將成為他們在十九大能否拿到晉升門票的關鍵。

財政部的數據顯示,今年前10個月,全國財政債務付息支出合計4107億元,同比激增41.2%,創下歷史新高,已經遠超去年全年總額;而同期財政收入增速卻不到6%。

在最近幾年整體利率下行的背景下,利息支出的持續增加背後被認為是政府債務總額的快速膨脹。而地方政府負債的增加速度遠超中央政府,是政府債務增加的主力軍。

數據還顯示,一些經濟大省同時也是負債大省。截至去年底,高居榜首的江蘇省地方政府負有償還責任的債務高達10,000多億,成為首個破萬億的省份。

山東、浙江和廣東三省緊隨其後。而貴州省的負債率早在兩年前就已經超過紅線,上升到87%,高居中國各省之首。

不過,地方債務的規模到底有多大,一直被認為是個謎。因為地方政府上報是一個版本,國家審計署的調查又是一個版本,而學界和金融機構的估測通常又是另一個版本。

香港《東方日報》評論認為,造成多種地方債務版本的原因,是地方政府少報瞞報,大事化小,小事化了的做法。因為很多中共地方官員為了撈取晉升資本,都是寅吃卯糧,瘋狂舉債,打造政績工程。

「這些官員拍腦袋決策,拍心口保證,拍大腿後悔,拍屁股走人,透支當地財政,留下天文數字般的債務,然後一走了之,最苦便是當地百姓。」

美國哥倫比亞大學的政治學博士李天笑認為,對比美中兩國,歐巴馬執政8年,政府債務從10萬億長到近20萬億,長了2倍;中共江澤民執政時期,1997年到2006年增長了6倍,遠高於美國的數字,現在習近平要處理這筆爛帳。

時事評論員藍述也指出,目前中國面臨的各種經濟危機完全可以追溯到江澤民執政時期。因為當時江澤民完完全全是以GDP來衡量經濟的發展,導致上上下下江系的官員都大搞政績工程和腐敗。

另外,國務院在日前發佈了《地方政府性債務風險應急處置預案》,規定「地方政府對其舉債的債務負有償還責任,中央實行不救助原則。」

《東方日報》評論認為,中央這一招,精準打擊了地方官事事有中央財政兜底的慣性思維,重新釐清了地方政府的責任主體。

「讓諸侯在舉債機制上少一些不科學的行政化意志,多一些法律制度的遵循;少走一些無序舉債的老路,多做一些改善投資環境、政商環境的創舉;少一些急功近利的政績需求,多一些長期建設的理念。」

評論稱,未來一年多時間的政治表現與經濟成績,將決定地方官員在十九大的仕途進退。如果轄區內地方債處理不力引發各種危機,諸侯的烏紗帽定然不保。

(記者藍銘浩綜合報導/責任編輯:趙雲)

相關文章
評論