周曉輝:古巴變成大監獄 卡斯特羅妹妹逃美

FacebookPrintFont Size簡體

古巴政治強人菲德爾‧卡斯特羅11月26日去世,終年90歲。對其評價基本有兩種觀點,一種是視其為「革命英雄」,尤其是敢於反抗美國;一種是視其為獨裁者,在古巴打壓異見者。美國當選總統川普就形容卡斯特羅是「鎮壓人民60年的殘暴獨裁者」。對於飽受中共宣傳影響、視古巴為中國老朋友的中國人而言,卡斯特羅親妹妹的選擇可作為一個參考。

據大陸澎湃新聞27日援引外媒報導,現年83歲、居住在美國的卡斯特羅的妹妹胡安妮塔‧卡斯特羅對哥哥的死表示遺憾,但不計畫前往古巴參加他的葬禮。其原話是:「關於我前往古巴參加葬禮的不實傳言,我想就此聲明,我從未回過古巴,也沒有計畫這麼做。」她還指出,雖然多年持與古巴政權相敵對的立場,但她「希望我們不要走上充滿衝突和仇恨的道路,而是走上最終聯合我們的道路。」

顯然,胡安妮塔拒絕回國以及拒絕參加哥哥的葬禮的一個重要原因是:雙方政治立場是敵對的。那麼,在過去的歲月中究竟發生了甚麼事情?

胡安妮塔‧卡斯特羅是菲德爾‧卡斯特羅的7個兄弟姐妹中的一個,曾經支持卡斯特羅領導的革命鬥爭,使古巴推翻了富爾亨西奧‧巴蒂斯塔獨裁統治並於1959年建立革命政府,其後,她從事創建和管理醫院和診所的工作。但是,當哥哥們傾向於共產主義、沒收私人財產、鎮壓對手後,她很快對哥哥們失去信心,逐漸與他們分道揚鑣。「當我看到如此多的不公正,我開始感到幻想破滅。」她說,「我說,『這不可能,他們錯了。這裡的某些人正在做非常惡劣的事情。』」

在1961年到1964年拯救哥哥們的「死敵」後,她於1964年逃離古巴,前往美國。據說,她和菲德爾的最後對話是在1963年他們的母親莉娜去世後。一年後,不等他實施沒收,她就開始變賣他們母親名下的財產牛,而菲德爾譴責她是「反革命蠕虫」。

在叛逃古巴後,胡安妮塔說:「我無法對發生在我們古巴的事情無動於衷!我的兩個哥哥把古巴島變成了一個四周環水的大監牢。古巴人民被釘在共產國際制定的一個痛苦的十字架上!」

也因此,胡安妮塔與美國中央情報局(CIA)合作,向美國提供卡斯特羅的情報。對於這段歷史,胡安妮塔在2009年10月出版的《我的兄長菲德爾和勞爾的秘密歷史》中予以披露。書中寫道:她從1961年到1964年期間效力於CIA。

當時,一名與她和菲德爾‧卡斯特羅都相熟的人代表美國中央情報局問她是否願意與中情局合作。儘管感到吃驚,但胡安妮塔還是表示願意合作。「從1961至1964年三年時間裏,在離開古巴前往邁阿密之前,胡安妮塔‧卡斯特羅的工作就是自己冒著生命危險,拯救同胞的生命。」

而在出逃到美國後,胡安妮塔繼續幫助CIA。她還在美國國會非美活動委員會提供了有關她哥哥政權鎮壓的確鑿證據。她提出了菲德爾痛恨美國的警告,並特別透露,古巴大使館乃至國家航空都捲入了間諜活動和武裝運營。

古巴今日落後的現況以及蘇東劇變證明了胡安妮塔當初的選擇是正確的。1991年蘇聯解體後,卡斯特羅遇到了前所未有的挑戰。不過,在自己的政治生涯受到威脅時,他煽動起了人們對於美國的敵意;當古巴經濟幾近崩潰時,他又將自己從1950年代就抱以怒斥的美元合法化,並在經濟穩定數年之後再次禁止了美元在古巴的流通。然而,隨著他的離去,古巴也終將隨著歷史的潮流,走向變革。

──轉自《大紀元》 本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:劉旋)

相關文章
評論