首名殲-10女機師余旭死亡背後 罪魁禍首查清

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2016年12月01日訊】大陸首名殲-10女機師余旭,不久前在駕機訓練中墜機身亡,事件引起輿論廣泛關注。外界發現,中共除了掀起「全民哀悼」以外,對事故原因卻隻字不提。但有消息透露,這次事故的「罪魁禍首」正如外界所料,是發動機出了問題。

11月12日上午,余旭駕駛的殲-10戰機在天津武清上空墜毀,前艙男飛行員跳傘後受傷送醫;但後艙的余旭跳傘時撞上另一架戰機副翼,當場死亡。

事故發生後,中共媒體大力宣傳余旭的生平,卻對墜機背後的深層原因諱莫如深。不過外界普遍認為,近幾年殲-10戰機之所以屢屢發生墜機事故,與其性能不穩的國產發動機有著直接關係。

據香港最新一期中文雜誌透露,這次墜機事故是近3年來,第八架殲-10戰機發生的墜毀事故,事故原因已經初步證實,是發動機導管有問題。

這也證實了外界的猜測。專家分析,殲-10戰機之所以屢屢墜機變成「飛行棺材」,與其性能不穩的國產發動機有著直接關係。這也是目前中共主力戰機普遍面臨的致命問題。

香港媒體此前曾引述專家的分析認為,中共的新型戰機與美國的F-22和F-35隱身戰機相比,差距甚遠。因為中共戰機缺乏強有力的發動機,而導致它們不能擁有「超音速巡航能力」。這反過來又影響到中共戰機的隱身性能。

據報導,自從1989年中共鎮壓「六四」事件後,美國等西方國家停止了對中共出售武器,並凍結簽訂軍售合約、停止高層軍事交流等。正因如此,截至目前,中共仍舊無法從西方國家引進先進的發動機技術,幾乎是在「閉門造車」,而其自行開發的技術至今難以適應新型戰略武器的要求。

近年來,殲-10戰機屢屢發生墜機事故。2014年11月15日,一架殲-10S型戰鬥機在四川試飛時,墜毀在該省成都市郫縣三道堰一個新樓盤售樓部,當場爆炸起火,現場至少7人受傷。殘骸可見俄羅斯制的AL-31F發動機。

2015年10月12日,一架隸屬瀋陽軍區的殲-10A戰鬥機夜航時發動機突然失去推力,飛行員在空中實施重新開車數次無效後,跳傘逃生,飛機墜毀。

2015年11月22日,一架殲-10A戰鬥機墜毀於浙江省湖州市安吉縣鄣吳鎮山區。所幸飛行員成功跳傘,被救援人員及時救回。

2015年12月17日,一架殲-10S型戰鬥機在浙江省臺州市溫嶺市澤國鎮墜毀,黑盒子記錄為鳥擊導致發動機停車,兩名飛行員跳傘。

2016年5月11日晚間,一架殲-10戰鬥機在浙江省臺州市椒江區墜毀擊中廠房,飛行員跳傘生還。

(記者文瑞綜合報導/責任編輯:曲銘)

相關鏈接: 日媒:余旭死亡背後 殲-10深刻問題被掩蓋
相關鏈接: 「飛行棺材」驚人秘密:網絡熱文大曝國產發動機內幕
相關鏈接: 驚人內幕 中共最尖端戰機和航母同患「心臟病」

相關文章
評論