疑土著襲擊中資銅礦廠1死多傷 厄瓜多爾派軍隊介入

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2016年12月16日訊】厄瓜多爾位於亞馬遜地區一家中資背景銅礦遭當地土著社區示威者襲擊,至少一名警察死亡、多人受傷。該國總統稱,「暴力人士想要接管採礦營地」,宣佈進入緊急狀態,並派軍隊介入。但兩土著組織則發表聲明,譴責政府應對衝突事件承擔責任。

據BBC報導,約60多名殊瓦人(Shuar)星期三襲擊了位於埃克斯普洛科布勒斯銅礦(Exploracobres),至少一名警察被殺,多人受傷。

厄瓜多爾(Ecuador)總統拉斐爾·科雷亞(Rafael Correa)在社交媒體「推特」發佈消息稱,「暴力人士想要接管採礦營地」。並宣佈銅礦所在的聖地亞哥省進入為期30天的緊急狀態。

另厄瓜多爾總檢察長加洛·奇裏沃加星期已任命3名檢察官對事件展開調查。

報導說,兩個厄瓜多爾土著組織也發表聲明,譴責政府應對衝突事件承擔責任。聲明說,這是「一家中國跨國公司入侵土著土地的後果」,並指責政府沒有聽取社區意見,並以對話解決衝突「踐踏土著厄瓜多爾人的憲法權利」。

聖卡洛斯和帕那薩銅礦的衝突顯示,至少有部分殊瓦社區人士反對厄瓜多爾總統拉斐爾·科雷亞在中資背景公司幫助下發展該國礦業的作法。

當地媒體報導,土著殊瓦人反對開採埃克斯普洛科布勒斯銅礦,認為當局為了給採礦讓路而將當地人從祖先土地上趕走。

另路透社引述厄瓜多爾最大的土著協會該組織發言人說,「這些人並非侵入者,這些人已在這裏居住了上百年」。

(責任編輯:許惠安)

相關文章
評論