俄羅斯大使遭槍擊 俄土重申堅決反恐

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2016年12月20日訊】周一,俄羅斯土耳其大使卡爾洛夫在土耳其首都遭槍殺身亡。周二,俄羅斯和土耳其總統重申,這起暗殺事件不會傷害兩國關係。與此同時,俄羅斯、伊朗、土耳其外長正在莫斯科會談,商討敘利亞危機。

周一,俄羅斯土耳其大使安德烈·卡爾洛夫在土耳其首都安卡拉,為一個攝影展致辭時,被槍手從背後擊中,不治身亡。

兇嫌是22歲的當地警察阿爾丁塔斯,他當時高喊「不要忘記阿勒頗」及「真主至上」。土耳其警方已拘押了凶嫌的六名家人,包括其父母和姊姊。

俄羅斯調查人員周二抵達安卡拉,協助調查這起事件,希望儘快查清幕後黑手身份。俄羅斯外交部稱這是一起恐怖主義事件,並提交給聯合國安理會審議。美國、俄羅斯及聯合國都對俄羅斯大使遇害事件表示譴責。

這起事件發生後幾小時,美國駐安卡拉大使館外也傳出槍擊事件,雖然沒有人員受傷的消息,但美國為慎重起見,已宣布周二關閉使館。伊朗使館週二也關閉,安全人員在使館外加強戒備。

俄羅斯大使遇刺事件,正值俄羅斯、伊朗、土耳其外商討敘利亞危機。俄羅斯表示,暗殺事件顯然是衝著俄羅斯與土耳其合作而來,試圖破壞兩國關係,俄羅斯絕不容忍這種行為。

俄羅斯和土耳其總統周二重申,兩國關係不受暗殺事件影響,暗殺事件也不會損害兩國達成敘利亞和平協議的努力。

新唐人記者唐楣綜合報導

相關文章
評論