柏林恐怖襲擊 挑戰默克爾難民政策

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2016年12月20日訊】德國首都柏林市中心聖誕集市發生的恐怖襲擊,震驚世界。德國人明顯感受到國家安全正受到威脅,總理默克爾一年多來堅持的難民政策面臨嚴峻挑戰,請看本台記者來自柏林的報導。

我身後就是西柏林市中心的Breitscheidplatz廣場,12月19日晚上在這裡發生了恐怖襲擊事件,一輛大卡車衝入聖誕市場,輾壓了無數攤位和行人,造成12人死亡,50多人受傷。

根據德國檢察院的最新消息,兇手仍然在逃,並攜帶有武器。

這給柏林的聖誕節增加了隆重的陰影,柏林市民祈禱,希望能夠早日抓獲兇手,過一個平安的聖誕。在我身後的紀念教堂裡,柏林市政府開放了留言簿,每一個市民都可以來這裡留下自己的哀悼之詞。在剛剛過去的幾分鐘裡,德國總理默克爾和德國外長施泰因邁爾也來到這裡,在這裡留下了哀悼之詞。

柏林市長穆勒:「我們要一同悼念這場恐怖襲擊中的遇難者,在這個艱難的時候,我們的心與遇難者的親友同在,我們要對他們說,你們並不孤單,我們會分擔你們的痛苦。」

柏林華人周女士:「他們(兇手)都沒有人性,好可怕!」

柏林市民私家偵探賓德:「這件事情的原因是德國一定程度上的政策失敗,如果能在24小時內把更多犯罪的外國人遣送出去,那對於德國民眾和在這裡生活的守法的外國人來說,都將更安全,我們都能更平靜安全地生活。」

如果兇手真的是以難民身份進入德國的話,對於默克爾倡導的難民政策將是一次極大的挑戰。

據稱,現在德國有近70萬具有難民身份的人沒有合法證件。

這一恐怖事件,對於默克爾來說,是對她的政治智慧的極大考驗,在處理這個事件上,她是否能把事件向正面引導,這決定了她是否在明年秋天的大選中繼續取得連任,以及德國目前執政黨是否能夠繼續執政地位。

新唐人電視台記者伊仁德國柏林報導

相關鏈接: 柏林卡車襲擊事件 ISIL聲稱負責

相關文章
評論