袁斌:律師怒吼–要用法律守護我們的天空

FacebookPrintFont Size簡體

這兩天,大陸的霧霾又發飆了!

12月19日晚,已侵佔北方多地數天的它發起了新一輪更大的攻勢,一路奪城掠地,包括京津冀、山西、陝西、河南等17個省市在內的142萬平方公里國土盡數淪陷,多地pm2.5爆表,近5億民眾受害。

面對霧霾,除了早前有四川民眾在街頭帶口罩靜坐以表達對政府不滿外,更多的中國民眾採取了沉默和無奈承受……

不過,日前終於有5個律師按捺不住爆發了一聲怒吼——我們要用法律守護我們的天空!

這5個人分別是:北京律師程海、余文生;河北律師盧廷閣、李威達以及天津律師馬衛。

他們分別於2016年12月19日和20日通過特快專遞方式,向北京市、天津市、石家莊市有管轄權的中法院級起訴北京市、河北省、天津市政府,要求確認三地政府不正確履行空氣污染的防治責任違法、並責令其在合理期間把空氣質量治理至平均良好狀態,還提出了國家賠償請求。

北京律師程海、余文生在訴狀中指出:

2008年奧運會期間嚴格控制,北京及周邊地區建筑工地停工,汽車限行,沒什麼霧霾,奧運結束後放開限制,就開始連年嚴重的霧霾了。有人做了統計,2010年-2015北京霧霾天數分別為55、62、124、193、179天,日益嚴重。2016年前10個月同比有所減少,但11月污染天數比例上升至53.3%,重度及以上污染天數9天,同比增加4天即增加80%!PM2.5月均濃度為118微克/立方米,同比上升38.8%。12月份污染和重度污染更嚴重,其中12月17日污染物PM2.5濃度最高的大興區更是高達408微克/立方米,將出現連續6天中度、重度污染。被告北京市人民政府發出了史上最高級別的空氣重污染紅色預警。

中國大陸近年全國範圍持續的空氣污染應當是繼倫敦毒霧、日本工業污染、美國洛杉磯光污染事件之後全球範圍第四次大型環境事件。健康是人的第一權利和生存第一條件,持續得不到根治的霧霾污染將否定中國改革開放所帶來的經濟和政治成果。有人說西方治理霧霾用了幾十年,言下之意是現在的霧霾治理得有很長的時間,這不能成立。因為世界多數發達國家並沒有發生持續大規模的空氣污染,且英國、日本、美國的大型環境污染事件都是新出現的、類型不同,其他國家都吸取教訓,加強大氣污染防治,並沒有伴隨經濟發展出現大規模類似的經濟污染。我國是發展中國家,完全有能力和必要咋經濟發展過程中加強空氣污染防治,避免長期大規模空氣污染事件出現。

由於三被告不依法正確履行防止和治理霧霾的法定職責,應當確認違法;導致原告等轄區內全體居民呼吸的空氣質量經常被污染,原告的生存環境嚴重惡化,應當責令其在合理期間將空氣質量治理到良好狀態;原告為防止吸入大量霧霾原告購買防PM2.5的口罩款65元被告應當賠償,對原告造成人身侵害還應當對原告賠禮道歉,支付精神損害撫慰金9999元。

不管最終結果如何,我們都要感謝這5名律師。他們用自己的實際行動為大陸民眾樹立了一個依法維權的榜樣。

霧霾靠段子是趕不走的,藍天光等待是等不來的。只有當大家像這五位律師一樣都行動起來,形成巨大的社會壓力,推動當政者向霧霾真正開戰時,我們的子孫後代才有重新擁抱藍天的希望。

作者提供。本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:劉旋)

相關文章
評論