【禁聞】川普率性直言 中宣部下令陸媒封口

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年01月14日訊】川普即將在1月20號舉行就職典禮,成為美國總統,而中共對待川普的姿態也出現了變化。儘管川普仍然率性直言,但中共文宣部門卻開始對大陸媒體下「封口令」——不得隨意批評川普。

1月11號,美國候任總統川普在川普大廈舉行了當選後的首次記者招待會,他多次拒絕CNN記者Jim Acosta的提問。

美國候任總統川普:「繼續提問,不是你,你們媒體很差勁,你們媒體很差勁。繼續提問,安靜,繼續,她在提問,不要太粗魯,不要粗魯。我不會給你提問,你們做的是假新聞。」

這是川普率性直言的又一個例子,此前他不同於傳統政客的說話風格已經多次引發了話題,例如對美國國內問題直言其施政理念,針對中共也並不避諱。

然而面對川普這種說話風格,中共中宣部卻開始「封口」。

香港《明報》13號說,以中宣部為首的意識形態文宣部門,日前在系統內部發出通令,要求近期涉及美國的新聞報導,務必以官方口徑為準;涉及中美關係的新聞,必須嚴格採用新華社通稿。涉及川普的新聞必須謹慎處理,除非官方口徑,各媒體不得擅自批評川普的言行。

中國問題專家石實:「這是比較罕見的。因為文宣(部門)它是管控美國日本等等國際新聞報導,但是像這樣點明了不能夠對一國的領袖說三道四,這個是以前可能從來都不太有過的。」

此前中共文宣部門對川普並沒有「筆下留情」。黨媒不僅唱衰川普當總統撕裂美國社會,還抨擊他的貿易新政,以及推特言論。那為甚麼目前開始謹慎了呢?

旅美時事評論員藍述:「目前雙方在經濟上實際上是處在一種競爭狀態,而不是一種互補狀態。所以在這種情況下,川普宣誓就任了以後,他會在中美關係怎麼樣去做?和以前的共和黨總統是不是一樣?這個是北京目前正在忐忑不安,正在等待去觀望的這麼一個情況。所以說他不願意在這個情況之下,過多的因為官方的一些不適當的言論而造成北京和川普之間關係的緊張。所以說我覺得這個就是中宣部統一口徑的一個主要原因。」

除了中宣部針對川普開始「封口」之外,中共國務院剛在11號發布了《亞太安全合作白皮書》,對於近來因為「川蔡通話」、不公平貿易以及人民幣匯率等爭議而有點緊繃的中美關係,《白皮書》強調,中方期待與美國新一屆政府共同努力,「不衝突不對抗、合作共贏」。

中國問題專家石實分析,中共表現出緩和姿態的背後,除了外交考量,還有內部考量。

石實:「2017年對中共來說是非常關鍵的一年,因為2017年下半年要開十九大。在川普上台之前出了這個《亞太安全合作白皮書》,很明白的就是告訴了川普,2017年中共的重點不在外交,它不想和美國在外交領域產生太大摩擦,它主要的精力要放在十九大上面。」

《明報》說,文宣主管部門的封口令除了新聞界,還包括學術界。對於試圖批評川普的做法,更是要求輿論靜默。這個月初,大陸網絡出現一篇以全國人大外事委員會主委傅瑩的口吻,預計川普上台後中美關係走向的文章,不乏抨擊致辭。文章一度在網上瘋轉,而身為正部級高官的傅瑩還罕見出面,高調澄清這是偽冒之作。

採訪/朱智善 編輯/尚燕 後製/周天

相關文章
評論