謝天奇:18名上將去職名單內幕解讀 至少3人高危

FacebookPrintFont Size簡體

1月12日,港媒披露,中共南海艦隊司令瀋金龍中將,接替年屆71歲的吳勝利上將,出任海軍司令。大陸軍事網還傳出軍方一連串的人事變動,包括中央軍委國防動員部政委朱生嶺調任武警部隊政委,軍委後勤保障部政委張升民調任軍委紀委書記,以及北海艦隊司令袁譽柏調任南部戰區,接替王教成,出任南部戰區司令。

當天,海外中文媒體報導稱,2017年中共中央軍委一號通報顯示,共有47名中將以上高級將領已經去職,其中包括18名現役上將。

他們分別為,政工部副主任杜桓岩、賈廷安、吳昌德、軍紀委書記杜金才、聯合參謀部副參謀長孫建國、戚建國、徐粉林、王冠中、陸軍司令李作成、戰略支援部隊政委劉福連、國防大學校長張仕波、國防大學政委劉亞洲、軍事科學院院長蔡英挺、軍事科學院政委許耀元、武警政委孫思敬、南部戰區司令王教成、南部戰區政委魏亮、北部戰區政委褚益民。

以上的18名上將,除蔡英挺1954年出生外,其餘人均為1952、1953年以前出生。

按中共上將年滿65歲的最高服役年齡計算,到今年10月中共十九大召開時,年滿65歲的包括杜桓岩、賈廷安、吳昌德、杜金才、孫建國、戚建國、劉亞洲、張仕波、許耀元、劉福連、孫思敬等11人,另外徐粉林、王冠中、李作成、褚益民、魏亮、王教成等6人年滿64歲。

消息稱,除了部分是年齡到線退役,大部分可能與「徹底肅清郭伯雄、徐才厚流毒」有關。另有消息稱,部分被免職者會被查辦,部分會再重用,部分則會退休。

隨後,軍方人事調整不斷,上述傳聞已有部分獲證實。

1月17日,中部戰區副政委兼政治工作部主任侯賀華,以中央軍委政治工作部領導的身份露面。親習陣營的財新網在報導的最後稱「此前,軍委政治工作部副主任包括吳昌德、杜恆岩、賈廷安三名上將」。這或許暗示政工部副主任吳昌德、杜恆岩、賈廷安三人都已去職。

1月17日,原中央軍委聯合參謀部參謀長助理馬宜明以聯參副參謀長的新身份出現。這意味著聯合參謀部副參謀長人選調整。

1月18日,官方報導顯示,中央軍委國防動員部政委朱生嶺已轉任武警部隊政委,證實武警政委孫思敬去職。

1月20日,南海艦隊司令員瀋金龍首次以海軍司令員身份露面,參加海軍將官軍銜晉升儀式;證實海軍司令吳勝利去職。

值得關注的是,1月17日上午,陸軍晉升少將軍銜儀式在北京舉行。陸軍司令員李作成宣讀中央軍委命令、政委劉雷主持晉銜儀式。官方報導顯示,陸軍司令員李作成尚未去職。

另外,1月20日,南部戰區空軍政委安兆慶中將接替王洪堯上將出任軍委裝備發展部政委,成為首名空軍出身的軍委裝備發展部主官。這證實1951年出生超齡服役的王洪堯上將去職,但王洪堯並不在18名上將去職名單上。

上述信息顯示,軍隊高級將領大規模調整並非空穴來風,更多上將去職消息料將不斷被證實。但18名上將去職名單並不完整,有真有假;這與「部分被免職者會被查辦,部分會再重用,部分則會退休」的消息相吻合。

18人名單中,到今年10月中共十九大召開時年滿64歲但未到65歲最高服役年齡的6名上將徐粉林、王冠中、李作成、褚益民、魏亮、王教成,其上將頭銜均由習近平晉升。

其中,軍改後獲習重用為陸軍司令的李作成曾搬掉江澤民語牌而遭江打壓。王教成是南京軍區出身的將領,與習近平一路以來都有頗多交集;2012年10月王任瀋陽軍區司令員,據稱是替習在瀋陽軍區清洗徐才厚的勢力。

王冠中曾任楊尚昆秘書,而楊尚昆曾是江澤民的軍中對頭。之前,隨著胡江斗不斷加劇,胡錦濤不斷重用王冠中,用以制衡江澤民。

李作成、王教成、王冠中會否繼續被習重用,值得關注。

現任南部戰區政委魏亮曾任武警部隊政治部主任、總政治部主任助理;北部戰區政委褚益民曾在郭伯雄的老巢蘭州軍區第47集團軍以及徐才厚的老巢瀋陽軍區任政治委員。

聯合參謀部副參謀長徐粉林也是郭伯雄的蘭州軍區嫡系舊部。據說,郭伯雄的兒子郭正鋼曾公開對人吹噓:廣州軍區的徐粉林司令等人都是郭伯雄「一手提拔起來的非常可靠的下級」。

徐粉林、褚益民、魏亮深具郭伯雄、徐才厚派系色彩,料很難獲習繼續重用,能否平安著陸,還有待觀察。

2015年,七大軍區撤銷,組建五大戰區。當時有消息說,前南京軍區司令蔡英挺和前廣州軍區司令徐粉林都被邊緣化。隨後,蔡英挺轉任軍事科學院院長,徐粉林轉任聯合參謀部副參謀長;二人都未能出任戰區長官。

蔡英挺曾任中共前軍委副主席張萬年的秘書,而張萬年是江澤民的鐵桿,「十六大」時曾對胡錦濤進行逼宮,讓江澤民留任軍委主席,架空胡錦濤。

今年62歲的蔡英挺未到退役之齡,傳出去職傳聞,被邊緣化的態勢繼續;其仕途走向將成為習軍中用人的一個風向標。

另外在18人名單中,到「十九大」時年滿65歲的11名上將中,至少有三人已傳出處境不妙的信號。

其一,政治工作部副主任賈廷安

賈廷安曾長期擔任江澤民的秘書,是軍中「河南幫幫主」。近年來,有關賈廷安的不利消息頻傳。

2016年11月,港媒披露,至少有5名現役或退役上將接受調查或被「雙規」。其中包括政治工作部副主任賈廷安、原總政副主任兼軍紀委書記張樹田、原國防大學校長王喜斌、原總政治部主任李繼耐和總後勤部部長廖錫龍。

其二,軍事科學院政委許耀元

許耀元是中共軍中老牌政工將領,自瀋陽軍區23集團軍政治部幹部處幹事起家,後長期在總政治部任職;2007年起任總政治部主任助理;2010年接任武警政委,與武警司令王建平搭檔。二人不但都是徐才厚的親信,而且都成了周永康的下屬。

2014年底,許耀元與王建平被同時調離武警。2015年初即傳出二人被查的消息。去年底,王建平被證實落馬。許耀元料是凶多吉少。

其三,軍紀委書記杜金才

杜金才曾長期在新疆軍區任職,2002年起歷任蘭州軍區政治部副主任、成都軍區政治部主任、總政治部主任助理、副主任。2012年11月中共十八大後,任中紀委副書記兼軍紀委書記和全軍政法委書記。

據稱,由杜金才掌握軍隊反腐敗大權,正是郭伯雄、徐才厚下臺前的刻意安排。

2014年9月,前中共軍委副主席徐才厚、郭伯雄落馬後,海外媒體透露,中紀委副書記、軍委紀委書記杜金才上將也捲入郭伯雄、徐才厚的案子。軍方人士透露,對杜金才的調查已經開始。

2016年底習當局密集部署軍隊改革,啟動裁軍與軍隊審計工作;中共軍報接連發文,批徐才厚、郭伯雄禍亂軍隊,要求肅清徐才厚和郭伯雄的遺毒等。2017年伊始,軍隊高層大調整消息接連傳出。習對軍隊展開新一輪的大清洗中,更多江派高級將領或將公開落馬。

(大紀元2017年1月20日首發,轉載請註明出處。)

──轉自《大紀元》 本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:劉旋)

相關文章
評論