辜成允的台泥傳奇 翻轉形象打造循環經濟

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年01月24日訊】台泥董座辜成允21日晚間參加喜宴,卻不慎自樓梯摔落,並於23日清晨辭世,辜成允接掌台泥13年,讓台泥轉虧為盈,市值翻倍,並打造綠色循環經濟,扭轉台泥高污染的環保大戶形象。

台大國際企業學系教授李吉仁:「重要的變革領導人,致上我最後最後而且最誠摯的敬意,辜成允先先應該是我在這幾年裡頭,做了所有的變革案例中間,我所看到最令我尊敬的這個變革領袖。」

享壽63歲的辜成允,2001年因哥哥辜啟允驟逝而接掌台泥,辜成允接班後面對集團內的300億債務,以鷹式管理並且大膽西進,讓業績一度黯淡的台泥,搖身一變成為台灣第一、中國第6大水泥企業,成為台灣企業少主中興的最佳案例。

台大國際企業學系教授李吉仁:「辜成允先生對於台泥的整個,從極度的業外虧損到整個轉型,甚至到現在的創新變革,我覺得是一個非常非常非常重要的這個支柱力量。」

台泥董事長辜成允(2016.8.18):「我們是需要在其他的地方,去找一些投資,能夠在整體的營運,還有最主要是所謂商業週期上面,產生一些互補,跟這個風險消除的一些想法。」

辜成允帶著台泥朝向環保發展,和工研院合作,培養微藻、雨生紅球藻,既能有效消耗水泥廠排放的二氧化碳,又可以將藻類的副產品商品化、創造產值,打造台泥綠色循環經濟,扭轉台泥高污染的環保大戶形象。

台大國際企業學系教授李吉仁:「他為一個這麼傳統的水泥產業,這樣的一個這個指標性的公司,帶入一個創新跟科技的元素,我覺得如果他今天不是這麼早,而且這麼意外的撒手的話,我覺得台泥未來10年是有一個非常好的光景。」

辜成允接掌台泥13年,讓台泥的市值,從2003年的不到600億元,飆增到最高1968億元,股價飆升4倍,躍身全球水泥業第12強。如今面對辜成允驟逝,各界希望,台灣水泥業傳奇,能沈穩度過難關。

新唐人亞太電視陳輝模、黃庭鋒台灣台北報導

相關文章
評論