紐約州首位亞裔女法官退休 華員會籌辦晚宴

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年02月02日訊】紐約州第一位亞裔女法官陳翠芳,在紐約法院工作30年,於日前退休。當年她決定要參選法官,有一段不為人知的故事,一起來看陳翠芳的經歷。

陳翠芳哈佛畢業後,留校擔任哈佛法學院助理教授,之後投身律師事務所,在華員會、華人選民協會等機構做義工。1987年參選法官成功,成為紐約州第一位亞裔女法官。說到參選,還有一段不為人知的故事。

紐約州首位亞裔女法官陳翠芳Dorothy Chin Brandt:「在一次聚會上,我和華裔學生們聊天,回到家後,我的丈夫凱文告訴我,有一位男士告誡他,不要和這些華人說話,不能相信這些華人。然而那位男士卻是一位法官,是位退休法官,否則我就去投訴他了。他是一名法官,理應是依法辦案、秉持公正,那麼,如果一位華裔律師出庭的話,他會不會因為律師是華人,而認為其言不可信呢?這件事讓我非常憤慨,因此我決定參選法官,我認為我可以做得很好。」

作為亞裔女性法官,沒有參照,她摸索著,走出自己的路。

紐約州首位亞裔女法官陳翠芳Dorothy Chin Brandt:「我必須為自己的角色定位,如果我在庭上表現強硬的話,人們會覺得我是飛揚跋扈的那種女人;如果我不強勢,而表現得太溫柔的話,人又會覺得我很軟弱、不會工作、很容易被操縱,就是蝴蝶夫人的那種固有印象。我曾經在這兩種個性的表現上非常糾結。最後我想到,我應該做正義女神那樣的角色,成為我在法官職業生涯中的參照,希望我做到了。」

陳翠芳參選法官的時候,紐約還沒有一位華裔民選官員,她的當選,開創了華裔參政的先河。

紐約市府華員會創會會長鄭向元:「(她的當選)是一個很好的典範,而且她做得很成功,也為很多亞裔的後代、年輕人,做了好榜樣,很多人也去學法,進入到法庭、法院做事。」

當選法官後,陳翠芳一如既往關注亞裔權益,參與社區服務。為了感謝她的貢獻,市政府華員會定於3月11日晚,在法拉盛東溢豐為她舉行退休歡送晚宴,歡迎社區人士共襄盛舉。

紐約市府華員會董事長鄺健榮:「我們想請社區人士和我們市府華員會的同仁們,一起來參加這個盛會。」

陳翠芳透露,退休後,她將在監管合規協會(Regulatory Compliance Association)擔任教務長,繼續在法律界貢獻自己的能力。

新唐人電視陳曉天、韓瑞紐約報導

相關文章
評論