台商男廣東染H7N9禽流感 病情嚴重

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年02月04日訊】2月4日,台灣疾管署表示,台灣確診今年首宗H7N9禽流感病例。一名在大陸廣東省工作的台灣高雄市籍男性台商,近日回台後確診患上H7N9流感,目前病情嚴重、意識不清,正在高雄留院治療,是今年大陸移入的首例,也是台灣第五例。

台疾管署表示,先前有四宗H7N9確診病例,均是大陸移入,包括兩名台商、兩名陸客。因近期大陸H7N9疫情嚴重,台疾管署已派員前往廣東了解當地防疫情況。

據了解,該名男患者住在高雄,今年69歲,曾有在廣東省陽江市活動史,但沒有禽鳥或疑似禽流感病例接觸史,日前於廣東省發病,入境台灣時接受發燒篩檢檢出異常,多次就醫後才確診。

據患者表示,1月23日於廣東時出現發燒、畏寒症狀,曾於當地就醫,至25日返台,26日到醫院就醫。院方通報疑似新型A型流感,但相關檢驗結果均為陰性,後給予他抗病毒藥劑使用,讓他返家休息。直至29日,患者再因發燒、咳嗽有痰、呼吸喘而就醫,且經診斷疑似肺炎。

2月1日該患者住院,並通報新型A型流感及不明原因肺炎,採檢送驗後,2月4日確認為H7N9陽性,目前在高雄住院治療,病情嚴重,仍意識不清。

台疾管署表示,H7N9禽流感病毒通常藉由接觸到帶病毒的禽類,或接觸到已感染H7N9患者的飛沫而染病,死亡率約20%,比較SARS的死亡率10%還高。主要症狀為發燒、咳嗽等,主要併發症為肺炎,潛伏期7至10天,患者在發病前1天,雖沒症狀,卻已具傳染力。

另外,H7N9對禽鳥殺傷力弱,但人類感染後易成重症,不易人傳人,目前主要治療方式為使用克流感等抗病毒藥物。

台疾管署副署長羅一鈞表示,此個案為2013年4月以來,來自中國大陸第5例H7N9境外移入確定病例,且前4例都來自江蘇省,此例則來自廣東省,格外值得注意。

羅一鈞指,中國大陸自去年10月入秋以後,H7N9疫情就格外嚴峻,至今大陸已累計發生261確定病例,創近四年同期新高。其中以江蘇、浙江、安徽省病例數最多,此次台商病例來自的廣東省,則排名第四。

羅一鈞還表示,目前中國大陸仍處H7N9禽流感流行高峰期,無論是當地台商或是計劃前往大陸地區的民眾均應提高警覺,務必落實洗手等個人衛生措施,避免接觸禽鳥類與出入活禽市場;食用雞、鴨、鵝及蛋類要徹底煮熟以避免感染。

(記者張莉報導/責任編輯:趙雲)

相關文章
評論