保監會主席項俊波被查?傳罪行「極為嚴重」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年02月10日訊】繼中共民政部部長李立國和第一副部長竇玉沛被查之後,又傳中國保監會主席、中共中央委員項俊波被查。有消息稱,項俊波所犯罪行「極為嚴重」,有可能在今年兩會前後被拋出。

中國保監會的全稱是中國保險監督管理委員會(英語:China Insurance Regulatory Commission,CIRC),簡稱中國保監會、中保監。負責監督管理保險市場。該機構成立於1998年11月18日,成立之初是中共國務院直屬副部級事業單位,2003年初升格為正部級。

據香港明鏡廣播電臺2月10日報導,中國保監會主席、中共中央委員項俊波已被內部調查,很可能在今年兩會前後被雙規。

消息來源說,項俊波涉嫌的罪行極為嚴重,犯罪金額之大非以前落馬的貪官所能比。據估計,對他的處理可能比過去幾年落馬的官員還要嚴重。

據報導,針對項俊波的有關貪腐傳聞流傳已久,之所以拖至今天才被調查,主要是因為今年北京當局重點清查金融界貪腐案,項因此成為第一個被查的高官。

幾年前,項俊波曾遭女人舉報,逼迫他不得不與情婦結婚。但婚後,項俊波的貪腐行為更加嚴重。

項俊波,1957年1月出生於重慶市,北京大學法學博士學位。1974年8月參加工作,2011年10月至今,項俊波任中國保監會主席、中共第十八屆中央委員。

自1996年2月開始,項俊波在審計部門任職6年,2002年2月任中共國家審計署副審計長,2004年7月任中共央行副行長,2007年6月任中共農業銀行(改股份制前)行長。

據報導,項俊波任職期間,曾直接向摩根大通執行長傑米•戴蒙(Jamie Dimon)提出要求,希望能讓友人的小孩在摩根大通任職。當時摩根大通正在尋求中國保險公司獲利可觀的業務。

在項俊波提出這項要求後,戴蒙在2012年6月面試了這名求職者。據悉,這名求職者正是項俊波當時與戴蒙在紐約會談時的翻譯員。

雖然摩根大通予以否認,但是之後幾個月,摩根大通的確與大陸達成了幾項商業協議,更有多家大陸保險公司成為摩根大通的客戶。

(記者文瑞報導/責任編輯:王馨宇)

相關文章
評論