袁斌:芮成鋼被判刑消息為何被官方秒刪

FacebookPrintFont Size簡體

好久沒說法的芮成鋼突然有消息了。

2月6日午間,一張「吉林省蛟河市法院執行通知書」照片在網上熱傳,內容是蛟河市法院通知吉林省看守所,「罪犯芮成鋼已判處刑罰,判決已發生法律效力,請按照本通知送交勞改單位執行」。從通知書可見,芮成鋼罪名為「受賄行賄」,起刑日期為2015年5月18日,刑滿日期為2020年12月11日。

一同被曝光的還有芮成鋼的服刑照片。照片裡的這位前央視著名主持人身穿囚服、光著頭、架著一副眼鏡,一臉憔悴落魄。網民驚嘆,昔日風流的當紅小生如今已變成了「中年猥瑣男」。

隨後陸媒《直面》報導稱,照片顯示,該通知書執行依據是「2016吉0281刑初131號刑事判決書」,但目前裁判文書網尚不能查詢到這份判決書。同時,吉林省看守所工作人員稱,芮成鋼目前不在該所,大約一週前就已被轉離,但他未透露芮的去向。

出乎大家意外的是,這則新聞很快便被刪除。

按以往的慣例,知名人物被法庭宣判後,大陸官媒都會發佈相關消息回應社會的關注,儘管消息的詳略有所不同。但作為社會關注度極高的新聞熱點人物,芮成鋼自2014年7月11日被帶走後,中共當局卻至今未對他到底為什麼被帶走,有沒有犯罪,如果犯了罪究竟犯的是什麼罪,有沒有判刑,如果判刑了是多少年,關在哪所監獄等民眾關心的問題發佈權威資訊。這次好不容易有了點消息,卻又很快被秒刪。人們不禁納悶:官方為何對芮成鋼一案如此遮遮掩掩諱莫如深?

依我的社會閱歷來判斷,這肯定跟此案背後的黑幕太陰暗太骯髒有關!

記得芮成鋼當年被帶走不久,就有社科院副研究員以實名認證的微博賬號發帖稱,芮成鋼涉間諜案,「超乎想像的嚴重」。之後又有海外多家媒體報導,芮成鋼案不但涉經濟貪腐,更捲入與多名中共高官夫人的性醜聞。據稱,他是20多名高官夫人的「公共情夫」,其中包括中共原中辦主任令計畫的妻子谷麗萍。這些高官夫人一般比他大20到30歲,其中很多都留下當時淫亂的錄影帶。

2015年8月,海外《匯報》雜誌報導稱,芮成鋼涉嫌參與非法尋租斂財,規模驚人,金額是天文數字。作為央視的縮影,芮私生活之糜爛,遠超大眾想像。當時消息人士曾預測,按照芮涉嫌罪名至少會判無期徒刑。不過,有媒體曾援引接近中共紀委和檢察系統的人士的話透露,審訊、調查芮成鋼的工作遇到神秘、強大的幕後力量干擾。2016年9月,海外中文媒體披露,芮成鋼案已經在當月14日開審,但芮案的重要卷宗材料神秘失蹤,相關證據出現大漏洞。檢方無法以這些證據來指控,使得案件的量刑大幅縮水。

試想,如果事實真是這樣的話,一旦公開報導有關芮成鋼判刑和服刑的消息,勢必使得其「公共情夫」緋聞、泄密、間諜等問題以及案件背後的高層權力鬥爭再度成為輿論關注的焦點,最重要的是這必將損害到中共的臉面。這樣一位深受官方喜寵愛,動輒代表中國或亞洲發言的主流精英,到頭來竟然是個如此齷蹉卑鄙的小丑,你讓中共的臉往哪擱?他們能不遮遮掩掩諱莫如深嗎?而秒刪一切與此相關的資訊,讓芮成鋼一案盡早被人們遺忘,無疑是保全臉面的有效方法。

作者提供,本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:劉旋)

相關文章
評論