菲南6.7強震4死逾百傷 建物毀損水電中斷

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年02月11日訊】菲律賓民答那峨島北端10日晚10時03分發生規模6.7強震後,至今晨3時11分之間,又發生超過89次的地震。目前已知4人喪生、126人受傷。當地官員指出,地震毀損建物,造成許多地區停電。

中央社報導,該國火山暨地震研究所(Phivolcs)在通告中說,民答那峨島北端昨晚10時03分發生強震,規模6.7,震央位於蘇瑞高市(Surigao)西北方約14公里處,深度11公里,因地殼移動而起。這起地震無引發海嘯之虞。

菲國地震機構負責人索里頓(Renato Solidum)今天上午在廣播中表示,地震是菲律賓斷層運動引起。已發生逾89次餘震,未來還可能有更多起餘震,所幸這些餘震不太可能造成重大災損。

索里頓說,昨晚這起地震是蘇瑞高巿1879年發生6.9強震以來,規模最大的地震。蘇瑞高巿位在首都馬尼拉東南方700多公里。
相關視頻:

蘇瑞高巿議員芮卡波(Rise Recabo)告訴DZRH廣播電台,地震造成電線斷裂、供水中斷,有1座橋梁和1間旅館倒塌,若干民宅受損。另外因跑道出現多條裂縫,官員關閉蘇瑞高機場。

蘇瑞高市倉皇逃出家門的居民,聚集在地方政府大樓前的廣場,徹夜不敢入眠。但也有部分民眾不忘用手機在災區自拍留念,遭救災的軍警人員驅離。

ABS-CBN新聞網則在推特上播出1段32秒鐘的影片,可以看到軍警人員摸黑徒手搶救1名受困於倒塌公寓內的老人,但至截稿時無生命跡象。

達沃太陽星報(Sun Star Davao)在臉書網頁上張貼數張照片,雜貨店的櫥櫃倒落一地,1棟可能是旅館的建築物,天花板塌落。

臉友AakOh Si Princess CheXtine張貼了家中櫥櫃倒落一地的照片,並留言稱,「我到現在還發抖。」臉友Clipse Iriberri則張貼了醫護人員醫治傷者的照片。

一名菲律賓海岸防衛隊員說:「搖得超大,我幾乎站不起來。」

災害因應官員龔薩雷斯(Gilbert Gonzales)說,有人是被掉落的碎片和鈍物砸中,至少4人喪生,蘇瑞高巿至少另有126人受傷。


菲南蘇瑞高市(Surigao)10日晚間發生規模6.7強震,截至上午9時30分,已知至少4人罹難,另100餘人受傷。圖為臉友Buntet Jane Bahan Cagadas在臉書張貼的照片,可以見到一座大橋斷成數截。(翻攝自Buntet Jane Bahan Cagadas臉書網頁/中央社)

(責任編輯:許惠安)

相關文章
評論