米飯加這物竟能降糖、排毒、軟血管,告訴家裡做飯的人

FacebookPrintFont Size簡體

米飯是我們每天都要吃的主食,其實我們每天在蒸煮飯的時加點東西,不僅能降糖、排毒、防動脈硬化,還能讓其營養價值翻一番。

南瓜芋頭、茶葉…都可以加到米飯裡面,能讓米飯鬆軟清香,5款不同的添加物,簡直太神奇了!

一、綠茶煮飯 軟血管

雲南茶葉之鄉臨滄流傳著「好吃不過茶煮飯,好玩不過踩花山」的山歌民謠。可見用茶水煮飯已有悠長歷史的飲食文化。

茶葉中的生物鹼、茶多酚、維生素具有防血管硬化、防動脈粥樣硬化、防輻射;大米富含維生素,能促進血液循環與新陳代謝,提高免疫力的功效。兩者同食二者同食效果更佳。

做法

1、先將茶葉1-3克,用500-1000克開水浸泡4-9分鐘,取一小塊潔淨的紗布,將茶水過濾去渣後待用(隔夜茶水不宜用)。

2、再將米放入鍋中,洗淨,然後把茶水倒入飯鍋中,使之高出米面3厘米左右,煮熟即可食用。

二、南瓜飯 降血糖

南瓜中的胡蘿蔔素含量非常高,裡面的果膠可以提高米飯的黏度,減緩糖分的吸收,是糖友的理想食物。

南瓜中的甘露醇,可以清除腸道中的毒素,也可用作糖尿病患者用食品、健美食品等低熱值、低糖的甜味劑。

做法

先將南瓜削皮切成小塊更易消化,再與大米一起煮20分鐘,煮熟即可。

三、芋頭飯 通便解毒

芋頭質地柔軟,好消化,適合患有胃腸道疾病食用,夏天上火時吃點芋頭飯有通便、解毒的作用。但是芋頭澱粉含量多,吃多了易脹氣。

芋頭含有豐富的黏液皂素及多種微量元素,可幫助機體糾正微量元素缺乏導致的生理異常,同時能增進食欲,幫助消化,故中醫認為芋頭可補中益氣。

做法

芋頭煮飯很簡單,芋頭洗淨去皮,直接切成小丁狀和大米一起蒸熟即可。

四、紅薯飯 健脾強腎

紅薯具有「益氣力、健脾胃、強腎虛」的功效。含有澱粉和纖維素,即能預防便秘,又可以減少血液中膽固醇的形成,預防冠心病。

它還是一種鹼性食物,可以中和一些酸性食物,保持人體的酸鹼平衡。

平衡酸鹼度對健康和美麗是很核心的一個問題,也是維持正常生理活動的重要條件。常吃紅薯飯可以起到調節作用,將多餘的酸性或鹼性物質排出,達到弱鹼性。

做法

紅薯洗淨,去皮切成小塊,和大米一起煮20分鐘即可。

五、薏米紅豆飯 排毒祛濕

脾為運化之初,胃為養生之本。調節好脾胃,有助於促進我們的代謝功能,增強身體的吸收能力。

薏米和紅豆堪稱完美組合,它能美白袪斑、健脾補肺、清熱解毒,還對調節脾胃有很好的作用。

做法

1、紅豆和薏米洗淨後,加水浸泡10小時以上。

2、將泡好的紅豆、薏米和洗淨的大米混合,加水,按照煮飯程序蒸熟即可。

烹飪技巧

紅豆和薏米都很硬,一定要浸泡足夠的時間,使豆子和米粒吸水膨脹變軟,這樣和飯一起蒸才會同步熟。

──轉自《7點養生》

(責任編輯:李明心)

相關文章
評論