政府挺智慧運輸 相關產值上看300億

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年02月14日訊】小英政府計畫,將推動智慧運輸發展四年計劃,本周院會將具體討論,希望交通結合資訊、通訊及車聯網等,促進產業發展,預計將達到帶動關聯產業產值300億元。

台北市公車,內建GPS,全面手機化、線上查詢定位,都會區內停車場,透過即時連線通訊,得知是否還有空位,智慧城市概念日益盛行,全球各大主要城市,近年推廣ITS智慧運輸系統。

中華智慧運輸協會理事長張永昌:「智慧運輸系統,是智慧城市重要的基礎,那包括車聯網、物聯網,甚至於在個人化服務的一個切入,都是一些很多的一個機會。」

行政院定調,2017年到2020年,要加速推動智慧運輸發展計劃,預計編列數十億元經費推動,推升物聯網、汽車零組件產業商機大增。交通部長賀陳旦,去年11月透露這項目標。

交通部長賀陳旦 (2016.11.2):「過去比較重視建設,現在能真正來服務。重要的,在今年比較新增的預算,就是智慧運輸系統發展計劃,差不多5.7億元,整個交通能夠從科技來帶動服務,同時也能夠發展相關的產業。」

據了解,這項規劃共計有六大計劃,預計可達到三大目標與效益,包括:
[1.]降低交通壅塞25%、汽機車肇事率20%;
[2.]提高公共運輸使用量10%、偏鄉地區公共運輸服務可及性20%;
[3.]此外,並創造關聯產業價值,高達300億元。

中華智慧運輸協會理事長張永昌:「其實他的那個金額不是說太大,5億或幾十億都不是太大,但是它所帶動的產業發展,還有相關的服務的推升,那個才是主要的重點,所以這是一個很重要的開始。」

國道收費ETC系統,外銷東南亞與各國,成為整廠輸出範例,官員表示,未來智慧運輸系統,也可外銷東南亞,打開新商機,未來計劃能否順利落實,也有待政府與業界一同努力。

新唐人亞太電視沈唯同台灣台北報導

相關文章
評論