生活中可增進快樂的5件事 你也可以做

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年02月15日訊】著有《比以前更好──掌握我們的日常生活習慣》(Better Than Before: Mastering the Habits of Our Everyday Lives)一書的美國作家魯賓(Gretchen Rubin)認為,人的快樂有一半是天生的,10%至20%取決於生活環境,而剩下的取決於自己。如果人們養成可以增進快樂的習慣,就可以讓生活更快樂。

據Mental Floss網站報導,以下5種習慣可以增進快樂,不妨融入日常生活中:

運動

運動可以趕走憂鬱,讓人快樂。在2000年發表的一項研究中,美國杜克大學(Duke University)將156名憂鬱症患者分成三組,以研究運動對治療憂鬱症有無幫助。

其中一組連續16週吃藥治療;另一組每週運動三次,每次30分鐘,如此持續16週;而第三組則同時吃藥與運動。

結果發現,在6個月之後,運動那一組的病患,其憂鬱症復發的比例最低,僅8%;相較之下,吃藥那一組的復發比例為38%,而同時吃藥與運動那一組則為31%。

擁有充足的睡眠

睡眠不足衍生的問題很多,除了讓人心情不好之外,它也會損害免疫系統、影響心理健康、致使體重增加、導致壓力上升等。

與快樂的人在一起

荷蘭伊拉斯姆斯大學(Erasmus University)社會學家聞荷芬(Ruut Veenhoven)表示,快樂是會傳染的,其中一個原因是,快樂會增進活動,所以與快樂的人在一起,會更快樂。

聞荷芬還說,快樂也會使人們對他人更好一點,因為快樂的人心胸較開闊,所以傾向於比較有同情心。

走出戶外 接近大自然

美國密西根大學(University of Michigan)的研究發現,走向大自然,尤其是與其他人一起時,可以增進心理健康和積極性,並降低憂鬱和壓力水平。

而英國格拉斯哥大學(University of Glasgow)的研究則顯示,在大自然中步行、跑步或騎自行車的人,其出現心理健康問題的風險低於在室內運動者。

打坐

打坐可紓解壓力,增進心理健康,這方面的改變可以從腦部的變化觀察到。

美國麻省總醫院(Massachusetts General Hospital)先前曾對打坐者的腦部變化進行連續8週的研究。他們在研究對象打坐前後檢視其腦部情況,這些研究對象平均每天打坐27分鐘。

研究人員發現,研究對象腦中海馬區(hippocampus)的灰質有增長的現象。海馬區是大腦中與學習、記憶、自我意識、同情和反省相關的區域,其灰質的增長有助於這些能力的提升。

──轉自《大紀元》

(責任編輯:李劍)

相關文章
評論