川普限非法移民 加州或首當其衝 華人憂

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年02月18日訊】美國總統川普打擊非法移民,大批華人聚居的加州有可能首當其衝,成為首個「庇護州」,成為重點執法對象。對此,當地華人憂慮,擔心治安變差。

在2017年川普總統就職前推出的加州SB 54法案,欲令加州成為首個「庇護州」,備受外界矚目。這一頗有爭議的法案,由於限制地方執法機構與聯邦合作,同時可能會招來外州的非法移民湧入,引發民眾對於社區安全的擔憂,華裔社區居民亦參加簽名活動表示反對。

根據現有的SB 54法案條文規定,禁止加州的地方執法人員和機構,即警察和縣警與「移民及海關執法署」(Immigration and Customs Enforcement)協助執行聯邦移民法律,包括辨認或協助聯邦羈押犯人。同時法案還包括公立學校、醫院以及法院,均不得過問居民的移民狀態。

這一法案在2月3日以5:2在參議院公共安全委員會獲得通過。投反對票的參議院公共安全委員會副主席、州參議員喬‧安德森(Joel Anderson)驚呼「這等於是保護那些在監獄裡的重罪犯」。安德森參議員在2月6日發起了反對SB 54法案的簽名徵集活動。

硅谷華人:政治利益不能放在民眾安全之上

安德森發起網絡徵集反對SB 54簽名活動後不久,一則鼓勵大家去簽名的微信消息在關心社區安全的華裔社區廣泛流傳。硅谷華人協會(SVCA)的前主席陳志華表示,他自己就在反對SB 54的徵簽上簽名了。

陳志華表示,華人社區對安全的擔心是完全可以理解的,「因為你全國都在抓,加州搞一個庇護州出來,那他們自然全部都跑加州來了。」他表示,這就是民主黨的目的,這些移民過來之後投票自然會投他們,一切都是為了選票。

「政治利益不能放在民眾的安全之上」,陳志華表示,他相信,即使這個提案通過成為法律,也會引起聯邦的干涉,「這個法案嚴格意義上來講,是違反聯邦法的」。陳志華說:「因為移民是聯邦問題,州無權干涉聯邦的決定。」

在目前參眾兩院中,民主黨議員超過三分之二多數的情況下,SB 54通過的可能性很大。陳志華分析說,SB 54法案與當年的187號法案的情況很類似,即使過了,也可能面臨聯邦法律的挑戰。

1994年,加州公投通過了拒絕為非法移民提供服務的187號提案,但因為違反憲法,這一提案尚未實施就宣告終止。

洛杉磯律師:庇護城市無一致定義

洛杉磯律師方見堯表示,所謂的「無證移民的庇護城市」(Sanctuary City)或庇護州,並沒有一致的定義與結論。目前的情況是因川普所引發的問題,川普雖曾表示,將來可能會減少或不提供庇護州聯邦經費,但這一措施仍未實施。目前洛杉磯,或是三蕃(舊金山別名)這些加州城市的警察都沒有主動查問移民身份,是因為若這麼做,會有很多罪案的受害人不敢去報案,因為他們有可能是非法移民。但若疑犯是非法移民,警察當然也會配和聯邦政府偕同逮捕。所以方律師認為不管是成為庇護州或者是反對加州成為庇護州的提案都很荒謬。

已移民至洛杉磯三年,目前持有綠卡的李先生表示自己反對加州成為庇護州,他認為這樣一來很多罪犯會收斂一點,有案底的人也會被驅逐出去。李先生居住在洛杉磯縣艾爾蒙地(El Monte),他說:「現在治安的確很亂,常聽到有人車被偷。」

2009年,曾代表大聖蓋博(San Gabriel)地區出席美洲同源總會(Chinese American Citizens Alliance)全國代表大會,提出議案推動美國國會為「排華法案」」(Chinese Exclusion Act of 1882)道歉的楊華沙女士表示,站在人道立場,我們可能也是需要保護這些移民,但若影響了其他人的安全或製造社會問題也不行,她表示這個問題需更深入的討論、分析後再做判斷。

加州有13%的犯人是非法移民

SB 54法案即將於2月21日進入參議院撥款委員會審議討論。

根據這一法案現有條文,不僅極大壓縮了地方執法部門與聯邦移民相關部門的合作空間,而且不讓「移民及海關執法署」和「美國海關及邊境保護局」(U.S. Customs and Border Protection )羈押在地方監獄的犯人,不讓這兩個部門訪問一些數據庫等。

這些激進的措施也引起執法部門的不滿,加州縣警局協會(California State Sheriff’s Association)發言人柯莉‧薩爾茲羅(Cory Salzillo)表示,非常擔憂SB 54限制地方執法機構與聯邦的聯繫和合作,這將對打擊罪犯不利。

安德森參議員所在的轄區是聖地亞哥(San Diego)的拉莫納(Ramona)地區,靠近墨西哥邊境,在該地區蜂擁而來的非法移民問題嚴重。在一次訪談節目中,安德森表示支持川普總統收緊移民政策,他稱將犯重罪的移民驅逐出境是正確的做法,「不是在針對種族」,「現實是,加州有13%的犯人是非法移民」。

而且,令人擔憂的是,現在全美都在打擊遣返犯有重罪的非法移民,加州一旦成為移民庇護州,將成為這些罪犯聚居的「天堂」,卻會令加州3600萬居民及合法移民付出沉重代價。

五次被遣返無證移民槍殺舊金山女子

2015年7月,舊金山14號碼頭一名年輕女子凱瑟琳‧斯坦勒(Kathryn Steinle)在與父親散步時被飛來的子彈擊中,死在父親的懷裡。這場悲劇在全美引起了人們的同情和高度關注,人們開始質疑將舊金山變成庇護城市的做法。

最終調查發現,肇事者至少被遣返過五次,無證移民胡安‧弗朗西斯科.洛佩茲.桑切斯(Juan Francisco Lopez-Sanchez)在吸毒狀態下檢視他流浪的長椅下被丟棄的包裹時,包裹裡的槍枝走火所致,是「一連串的偶發事件合起來導致的悲劇」。

洛杉磯縣小鎮鮑德溫公園市成為最新「庇護城市」

加州為表達對川普總統移民政策的反對,許多地方紛紛通過庇護城市、庇護校區等等,連喬布斯故居所在地洛斯阿圖斯(Los Altos)都捲入。2月14日晚,在洛斯阿圖斯市議會上,前往反對的硅谷華裔律師祝凱在發言中稱,理解大家對川普政策不滿的心情,但「這樣的表達是情緒化的,不切實際的」,因為這樣的小城市並無切實可提供的資源。

雖然「庇護城市」沒有官方定義,在南加州,拉朋地(La Puente),帕薩迪納和洛杉磯市先後宣布或通過決議,將阻止地方警察查詢居民的移民身份。最近加入「庇護城市」行列的還有鮑德溫公園市(Baldwin Park)。週三(2月15日),鮑市市議會一致通過決議,宣布該市是所有居民的「庇護所」,無論是否有合法身份。

(責任編輯:任浩)

相關文章
評論