周曉輝:李嘉誠之舉打臉張德江和中聯辦

FacebookPrintFont Size簡體

近日,香港特首選舉人提名已正式拉開帷幕。香港大富豪、長和系主席李嘉誠2月19日在出席「汕頭大學海洋划艇隊完成創舉」登岸儀式時表示,他不會提名任何一名特首參選人,因為葉劉淑儀、胡國興、曾俊華、林鄭月娥都是他熟識的朋友,提名任何一個人均會傷害其餘三人,會得罪人,但他下月26日一定會去投票。他亦表示,他支持的人選要符合兩大原則,一是「好好落實一國兩制」,二是「好好依法治港」,「香港不能有選擇性行動」。

需要注意的是,李嘉誠的這番表態是在傳聞中的全國人大委員長、中共中央港澳工作協調小組組長張德江南下會見商會及社團高層表明「林鄭月娥是中央唯一支持人選」,以及李嘉誠與兩個兒子李澤鉅、李澤楷受邀訪問中聯辦後所作出的。換言之,李嘉誠在特首選舉方面並未如張德江、中聯辦所願,公開支持林鄭,而是選擇隱而不言。以李嘉誠的地位而言,這樣的表態,顯然是在打臉張德江和張曉明。

李嘉誠做這樣的選擇,無疑與當下中國政局敏感、高層博弈激烈有關。就在與多個高官家族有關的明天系掌門人肖建華被帶回北京調查、張德江南下傳所謂「聖旨」之後,香港《成報》持續幾日發表重磅文章,抨擊張德江、中聯辦和林鄭等,稱張德江、梁振英及中聯辦主任張曉明等是「亂港四人幫」,直指張德江是在「隱藏狼子之心」,耍手段,違反「一國兩制」,指其為留後路插手特首提名,替林鄭拉票,加劇攪局香港,甚至還將張德江列為徐才厚之後的第二個「國妖」。

文章還撰文分析,林鄭月娥不可能是習近平欽點的,而是張德江、中聯辦意圖推的人選。文章亦點出,繼全國人大常委範徐麗泰後,法律界的梁愛詩及譚惠珠等「德江娘子軍」為獻媚滿嘴歪理,替林鄭站臺,正是「國妖」團夥創造了香港史上最醜陋選舉工程,與民為敵,令社會躁動不安。

正如此前分析指出,如此疾言厲色抨擊一個現任政治局常委,而且言論從來沒有被封殺,《成報》沒有背景是不可想像的。對於這一點,對於中共高層的隔空對陣,尤其是「國妖」稱呼的出爐,張德江、張曉明等看到了,李嘉誠等香港富豪們也看到了,背後的深意自然也接收到了。因此,此時的不表態就是一種表態,即李嘉誠不願追隨二張,並將自己捲入高層博弈中。

還有一點佐證李嘉誠對張德江支持的林鄭的態度是,其表達擬支持的人選要符合兩大原則,一是「好好落實一國兩制」,二是「好好依法治港」,「香港不能有選擇性行動」。而張德江恰恰一再違反「一國兩制」,反對「依法治港」,從813到人大釋法,都是具體體現,被其選中的林鄭又怎能違背其意旨?從這點上說,不支援張德江的李嘉誠又怎會支持其選中之人?

此外,李嘉誠所支持的人選要符合的兩大原則,與去年《成報》發表的「中央核心治港下屆特首條件揭秘不走鬥爭路線」的評論文章所傳遞的資訊暗中契合。該文首先批評了在過去的4年中,香港在張德江主導下,張曉明和梁振英採取強硬手段治港,人為製造所謂的「港獨」,撕裂社會、四面樹敵,其結果注定失敗。

隨後稱習近平中央核心正在全盤檢討治港政策,要整頓中聯辦及港澳辦,以確保官員聽令於「習核心」,不陽奉陰違。同時還批駁了屬於梁振英陣營的行政會議成員、「一國兩制研究中心」總裁張志剛發表的「換人不換路線」的言論,稱其是在誤導建制陣營。因為既然中央已表態拒絕支持梁振英連任,即是變相已否定「鬥爭路線」,是不會再走相同路線的。

也就是說,不論最終的當選者是誰,新的特首一定不能走梁振英的老路,不能走分裂香港之路,且必須向習近平看齊。而梁振英的背後正是江派張德江等人,受二者力捧的林鄭是否獲得最高層認同,大家就此可以得出結論。

顯而易見,李嘉誠之舉在打臉張德江、中聯辦之際,也讓有投票權的富豪和各界人士深思:自己的票到底該投向哪裏?而張德江、中聯辦意圖一手遮天、將林鄭推上位的圖謀,能推進到何種程度,也將打上大大的問號。

──轉自《大紀元》 本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:劉旋)

相關文章
評論