學者披露日軍「斬首」蔣介石行動 揭毛、周賣國密辛

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年02月22日訊】長期以來,中共利用各種宣傳方式把中共的敵後根據地和八路軍描繪為抗日戰爭中的「中流砥柱」。直到近年,隨著網路等新的訊息傳播手段突飛猛進的發展,中共已無法完全封鎖和操控資訊的流通,中國人才逐漸了解到越來越多有關抗日戰爭的歷史真相。

2017年2月20日,《美國之音》在其歷史真相欄目中播發了一個題為《惡謀(中):誰背叛了中華民族?重慶轟炸與紅色間諜》的訪談視頻。

在這個訪談節目中,大量有關抗日戰爭的歷史資料,以及獨立學者王康和日本歷史學者遠籐譽的研究、分析與論述顯示:在抗日戰爭期間,以毛澤東為首的中共,為了削弱國民黨軍隊的力量,趁機利用抗戰壯大中共力量,把不少從國共合作中獲得的國民黨軍事情報出賣給了日本。

這個訪談節目提到了日軍1941年8月30日轟炸重慶蔣介石的黃山山莊,試圖把當時正在那裏召開軍事會議的蔣介石以及其他國軍將領一舉殲滅的「斬首行動」。

1941年8月間,日本第三飛行團團長遠籐三郎得到一個絕密情報,得知蔣介石將在黄山山庄召開軍事會議,于是立刻制訂了一個轟炸計劃,命令第60戰鬥隊執行。

8月30日下午3時,27架日軍轟炸機入侵重慶黃山山莊上空。從5500米的高空向蔣介石的黃山山莊狂轟濫炸。炸彈落下時,蔣介石正在召開各戰區司令長官及參謀長最高軍事會議。

所幸日軍轟炸機投下的炸彈並直接未命中目標,只造成了兩名衛兵當場身亡,四名衛兵負傷。否則,中日戰爭與中國現代史將大幅改寫。

那麼,蔣介石召開最高軍事會議的絕密情報是如何被日軍獲悉的呢?

有些史學家稱,日軍在這次「斬首行動」中獲取的絕密情報來源於義大利駐重慶的大使館。對此,旅居美國的中國抗戰史學者王康表示強烈質疑。

他分析指出:義大利大使館成立於1940年的9月底10月初。而就在當年的9月27日,義大利與日本和德國簽署了三國合作條約,成立了三國軸心國集團。到10月初的時候,義大利駐華大使館已經撤離中國,回到了羅馬。所以,義大利大使館不可能在差不多一年後,知道1941年8月30日蔣介石要舉行最高軍事會議這樣的絕密情報。

王康介紹了當時的歷史背景:盧溝橋事件發生之後,國共曾發表了一個「共赴國難」的宣言。當時共產黨公開承諾:取消以暴力運動和策劃運動推翻國民政府;取消蘇維埃政權,以期全國在政權上統一,統一於中華民國政府;取消紅軍的名義和番號,改編為國民革命軍第八路軍和新編第四軍,接受國民軍事委員會的統轄。

同時,國民黨政府承認共產黨的合法性,並向中共方面提供對日抗戰的共同軍事計劃,日本的軍事動向等重要軍事情報。

王康說:「這樣不僅給了中共合法性,而且給了擅長於情報戰、宣傳戰的中共從來沒有過的一個機會,尤其是情報戰上面。」。

王康認為,在上述歷史背景下,有關蔣介石將在黃山官邸召開最高軍事會議的情報來源,很可能是中共方面向日軍提供的。

他進一步分析:首先,皖南事變發生後,毛澤東曾三次發電報給南方局周恩來他們,要求周恩來、董必武、葉劍英、鄧穎超火速撤離陪都,撤離重慶,並把所有的電報、密碼、人員名單全部銷毀掉。當時毛澤東已經打算和國民黨決裂,發動內戰。「那麼如果這個時候,可以消滅掉蔣介石,也就是消滅掉毛澤東的頭號對手,那麼對毛澤東來說是個巨大的軍事上的勝利。」

第二,周恩來和國民黨的上層從北伐開始關係就不一般。周恩來又跟本地的實力派,四川的各路軍閥,國民黨的上層人物,尤其是國民黨左派們的關係也非常好。而且按照當初國共雙方的承諾,國民政府有義務向中共分享軍事情報。所以,身為中共特科創辦人的周恩來在重慶獲得有關蔣介石將在黃山官邸召開最高軍事會議的情報,並不令人意外。

第三就是八路軍在西安、成都、重慶等地都設有辦事處,1939年中共還在重慶秘密成立了一個「中共中央南方局」,而周恩來就是這個秘密機構的書記。這些機構在重慶的成立,讓中共在重慶合法性進行情報蒐集的來源大大地增加。

「我推斷,周恩來獲得這份情報的可能性遠遠超過所有其它來源,包括義大利大使館。這個大使館已經撤走一年多了,根本不可能知道一年之後,國民黨的最高軍事會議在哪裏舉行這麼一個情況。所以獲得情況的很可能是周恩來。」王康說。

第四就是潘漢年當年奉中共首腦人物饒漱石以及周恩來和毛澤東的命令,到上海跟日本外交口的專門特務情報機構岩井公館交涉,「搭上了線」。同時,潘漢年還兩次到了南京拜見了汪精衛。「更重要的是,汪偽政權南京成立之後,毛澤東已經有這麼一個想法,聯日聯汪倒蔣。」

所以,毛澤東、周恩來當時完全可以把蔣介石8月30日要在黃山官邸舉行最高軍事會議的情報,通過潘漢年、汪精衛,或者其他的渠道,告訴日本人。

「更重要的另一方面,就是遠籐三郎少將退役之後,在57年居然被邀請到中國訪問,是周恩來出面邀請的。遠籐三郎不過是一個陸軍退役的中將,雖然他參加了全部侵華的軍事行動,但是在戰後日本軍階地位比他高的大有人在,他不過是一個中級軍官而已,毛澤東居然破例會見他,而且兩人有一個特殊的交往儀式。遠籐三郎把他祖傳的日本軍刀獻給毛澤東,毛澤東則回贈給他一幅齊白石的竹子國畫。這些對通曉外交禮儀和慣例的人來說都是很不尋常的。毛澤東已經是中華人民共和國的主席了,57年會見這麼一個中級軍官的時候,毛澤東第一次提出來,日本進攻中國這是好事情。一直到72年他接見田中角榮,再一次說,日本皇軍打進來,對中國人,尤其是中國共產黨是個好事情,你們不用道歉。我們要感謝你們,感謝的方式就是不要你們戰爭賠款。遠籐作為這麼一個中等級別的軍人,受到毛澤東的破例接見,這和他41年轟炸蔣介石的官邸有沒有一種聯繫呢?」王康說,「我認為它有某種聯繫。」

王康強烈建議:一方面,應該從日本防衛廳方面的有關戰爭資料中去查一下,當時的遠籐三郎轟炸重慶蔣介石官邸的軍事情報究竟是誰提供的;另一方面,懂義大利文的學者應該到羅馬去查一下,看看他們有沒有給日本提供當時蔣介石要召開最高軍事會議的絕密軍事情報。

《美國之音》的訪談視頻最後表示:「東京福祉大學遠籐譽教授通過解密的日本外務省文件,挖掘出延安和中共當年派紅色間諜從事聯日聯汪反蔣謀略的證據,對今天中共權力的來源和繼承的合法性提出的質疑,仍然讓我們感到歷史並不如煙。」

(綜合編輯唐迪/責任編輯:明軒)

相關文章
評論