金正男暗殺案 大馬索要窩藏嫌犯 並考慮驅逐朝鮮大使

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年02月23日訊】朝鮮領導人金正恩的兄長金正男暗殺案,馬來西亞因朝鮮大使姜哲指控,令兩國關係緊張升高。據資深政府官員說,大馬當局正考慮驅逐朝鮮大使,或關閉馬來西亞在朝鮮的大使館。與此同時,警方要求朝鮮大使館交出窩藏的2名嫌犯。

中央社報導,朝鮮大使上週說,朝鮮「不相信」馬來西亞對本案的調查,還指控大馬「與外來勢力勾結」。有分析指「外來勢力」是涉敵對韓國。

路透社報導,熟知內情的馬來西亞資深官員說,朝鮮大使姜哲(Kang Chol,音譯)的談話激怒馬來西亞,大馬政府預備做出回應,包括將姜哲列為「不受歡迎人物」,意味著姜哲必須離境。

消息人士說,但大馬也考慮其他選項。不過,如果朝鮮批評不休,恐將切斷所有外交和貿易關係。

馬來西亞至今是少數與孤立的朝鮮維持友好關係的國家之一,現在可能關閉在平壤的大使館,或取消朝鮮人免簽待遇。

朝鮮大使姜哲說,「不相信」馬來西亞對本案的調查,還指控大馬「與外來勢力勾結」。(STR/AFP/Getty Images)

朝鮮大使館窩藏2名嫌犯

46歲金正男2月13日在吉隆坡國際機場,準備登機飛到澳門時遇刺,當時大馬警方認為他是遭快速發揮作用的毒藥毒殺。

調查本案警方將涉嫌嫌犯範圍縮小至8名朝鮮人,並要求朝鮮大使館交出窩藏的2名嫌犯,分別是朝鮮使館二等秘書玄光城(Hyon Kwang Song,音譯),和高麗航空職員金旭日。另外馬國已請求國際刑警協助追緝逃往朝鮮的4名嫌犯。

馬國警方表示,希望儘快訊問這玄光城與金旭日,否則將使用強制手段,甚至可能發佈逮捕令。不過,據法新社報導,玄光城除非他自願,要不然警方無法約談他。因全國總警長卡立阿布巴卡(Khalid Abu Bakar)說:「我們將遵守豁免權,我們不能進大使館。」

據悉,玄光城有可能是整起暗殺計劃的督導,負責向大使報告。

另外,馬來西亞警方要求國際刑警組織,協助追緝4名朝鮮嫌犯,也正式通知朝鮮交出這4名嫌犯。

而朝鮮當局週四(2月23日)首次就金正男命案發佈消息說,一名持有朝鮮外交護照的公民2月13日在從吉隆坡送往醫院途中死於心臟休克,但朝鮮發佈的消息始終沒有提及金正男的名字。

(責任編輯:許惠安)

相關文章
評論