30數據揭美非法移民現狀 一次看懂川普政策

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年02月24日訊】美國總統川普的移民政策從他獲選後就一直成為人們的關注焦點之一。美國的非法移民現狀到底是這樣的?川普的政策又是如何的呢?30個數據給您一個全貌。

美國皮尤研究中心(Pew Research Center)根據最近出爐2014年統計資料,整理了美國非法移民相關數據,顯示:

1,110萬非法移民,為全美人口總數的3.5%。

800萬非法移民有工作,占全美勞工及失業找工作總人數的5%,多數從事農業(26%)和建築業(15%)。

585萬墨西哥非法移民,占所有非法移民的53%。

32.5萬中國非法移民,占所有非法移民的3%。

50萬印度非法移民,占所有非法移民的5%。

59%的非法移民集中住在6個州:加利福尼亞州(235萬)、德克薩斯州(165萬)、佛羅里達州(85萬)、紐約州(77.5萬)、新澤西州(50萬)和伊利諾伊州(45萬)。

66%非法移民已在美國生活至少10年,這個比例在2005年只有41%。

14%非法移民在美國生活少於5年,這個比例在2005年為31%。

13.6年:非法移民在美國居留時間的中位數,也就是50%非法移民待在美國的時間大於13.6年。

7%墨西哥非法移民在美國生活少於5年,其它國家非法移民的這個比例是22%。

川普政府針對非法移民採取的措施
2個總統行政令,川普(特朗普)1月25日簽署「加強邊境安全及移民執法」行政令及「加強美國境內公共安全」行政令。

2個備忘錄,為執行上述2個總統行政令,國土安全部2月21日公布2個備忘錄,詳列指導原則。

1個不受影響:目前加強執法逮捕及遣返非法移民行動,不影響達卡(DACA)持有人,即幼年隨父母非法入境,受暫緩遞解行政令保護者。

「加強美國境內公共安全」行政令備忘錄
0容忍:不容許豁免任何應予遣返的非法移民。

1萬名官員:美國移民與海關執法局(U.S. Immigration and Customs Enforcement, ICE)要儘速增聘執法人員的人數。

7類非法移民優先遣返:1)已被定罪的刑事犯;2)已被控刑事罪,但尚未判決者;3)犯下可能被控刑事罪者;4)欺詐或有意誤導政府官員者;5)濫用政府福利者;6)未遵行強制離境命令者;7)根據移民執法官員裁量,對公共及國家安全構成威脅者。

16個州32個執法機構加入「INA第287(g)條計劃」:聯邦政府授權這些州政府官員行使聯邦移民官權力,包括調查、逮捕或拘留非法移民。自2006年1月至2015年9月,這個計劃總計逮捕及遣返40.2萬非法移民,主要是被關在地方監獄的非法移民。

1個新機構:成立「移民犯罪受害人協助辦公室」(Victims of Immigration Crime Engagement, VOICE),協助被非法移民加害的受害人。

1個大提醒:國土安全部官員裁量權加大,執行公務期間,遇懷疑可予遣返的非法移民,有充分權力逮捕或拘捕。因此如果無照駕駛或其它違法行為被抓到,很可能變成大麻煩。

1個小提醒:非法移民不再享有隱私權保護。

「加強邊境安全及移民執法」行政令備忘錄

1個終止:不再延續「捉了又放」(catch-and-release )政策,依法快速遞解非法移民。

5500名CBP官員:海關及邊境保護機構(U.S. Customs and Border Protection,簡稱CBP)應增聘5千名邊境巡邏官員及500名「空中和海上警員/軍官」(Air &Marine Agents/Officers)。

1個未知數:美墨邊界造牆費及維護費。

1個大改變:過去在距離邊境100海里(大約115英里,185公里)以內被抓,或非法入境未滿14天的非法移民,才會被快速遞解,現在擴大為任何地點,或非法入境居住不到2年者。

1萬到1.5萬人:根據統計,2016年美墨邊境每個月拘押非法移民人數,大約較2015年增加1萬到1.5萬人。

53.4萬件:全美移民法院積壓案件數,這個數字較2004年積壓件數增長超過200%。

2年到5年:未被拘留非法移民等待移民法院審理的時間,平均值超過2年。

1個特別的執法:由墨西哥非法進入美國者,不論其國籍都會被立即遣返到墨西哥。

1個小提醒:庇護官員嚴格執行「可信的恐懼」(credible fear)規定,難民申請者要提供足夠證據,證實確有遭到酷刑的「可信的恐懼」。庇護官員也會考慮申請人提出支持該項請求聲明的可信度,以及其它所有可能的事實。

15.5萬無人陪伴外國兒童非法入境:過去三年中,在美墨邊界逮捕超過15萬無人陪伴外國兒童。未來這類孩童在美國非法居留的父母,如果涉及支付數千美元給人口走私販,將被追究刑事責任及面臨被遣返的命運。

1,100個床位:川普行政令簽發後,國土安全部已增設收納被逮捕非法移民的床位數。

(責任編輯:任浩)

相關文章
評論