美加州洪水淹聖荷西 華人「望洋興嘆」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年02月25日訊】美國加州近日洪水,導致聖荷西市發生水災。一戶住在該市的華裔居民接受大紀元專訪時,吐槽有家不能回,「望洋興嘆」的無奈。他們特別提醒加州居民,雨季未完,防災不能放鬆。

住在聖荷西(San Jose)21街與威廉街(William Street)附近的李潔女士,萬萬沒想到自己的家會被洪水侵入,有家不能回,在外面住了兩個晚上。

李潔女士家離聖荷西市中心很近,就在威廉街公園(William Street Park)旁邊,土狼溪(Coyote Creek)橫穿經過公園。雖然這裡離安德森水庫(Anderson Lake)有20多英里,但由於週一(20日)的大雨,安德森水庫滿溢,洪水讓土狼溪水位猛漲。而威廉街公園是個薄弱環節,導致洪水溢出河床氾濫,周圍的岩泉(Rock Springs)社區被淹,數百居民被強制撤離。

李潔說:「週二(21日)下午5點多,我還沒有下班,鄰居就發來圖片說我們的街區已經開始進水了。」

「我和先生馬上趕回家,快到家時路已經封了,車只能停在幾個街區之外。硅谷常年少雨,也沒有習慣準備雨鞋等,我們只好涉水回家。沒想到,越走水越深越冰涼,好像腳放在了冰裡。我先生抱著兒子走在前面,我緊跟著。週三下午發現,這部車裡已經進水,無法使用,要拖走送修。」

「一個消防車從我們身邊過,我們趕緊讓路。結果車門開了,消防員讓我們上車,送我們回家。這個開心啊,千謝萬謝的平生第一次坐消防車。裡面挺寬敞。消防車停在我們家附近。我們的房子與主街隔了2棟房子,地勢較高,我們從邊上摸回了家。」

李潔回家後,發現上下水、電、天然氣都還沒問題,「我們若無其事地吃了飯,洗了澡,洗衣服。看了新聞後,才知道是安德森水庫洩洪導致土狼溪氾濫。」

期間,一直有直升飛機在頭頂飛。「先生在門口放了一個磚頭,測量水情。半小時後去倒垃圾發現,半小時漲了一吋多,還看見有船路過。我們商量一下,覺得洪水上漲蠻快的,還是先逃吧。」

「消防員已經告訴我們,今晚最好住旅館。警察說要持續2~3天,4天後應該好了。我們擔心的是,停另一部車的地方如果也泡水就糟了,沒車開了。」

「我們急忙準備了衣服、洗漱用品,還有兒子的尿片和牛奶。出門從高的地方走,水已經過腳踝。洪水很髒,裡面有很多垃圾,這種水是不能游泳的。消防車就停在街拐角處,消防員準備好了水槍給我們洗腳。還有人給兒子裹上毯子,真是一個難民樣了。」

「由於洪水還在漲,水勢有些急,我和兒子就在安全的高地等著,先生自己去取另一部車。幸運的是,那部車沒問題還能用。」

「週二傍晚,我們回家後,警察通過高音喇叭不斷播送這個區域已經被要求強制疏散了,要住戶撤離。聖荷西市府有網頁實時更新災情狀況,我們經常去確認強制疏散令是否已經取消。在週三下午5點,看到我們家所在區域的強制疏散令還沒撤銷,一家人於是決定去朋友家住了一晚。」

李潔還說,在聖荷西市府的網頁上,除了實時更新災情,還詳細說明了,水災過後返回家的時候,要確認哪些東西,非常詳盡。

李潔提醒灣區華人,加州雨季還沒有過去,要繼續有防災意識,現在亡羊補牢還不遲。要準備好沙袋,很多市政府都提供若干免費沙袋。也要事先找到相關的災情網頁,經常去了解情況。如果經濟允許,最好能買水災險。


2月22日,美國加州安德森水庫洩洪,導致聖荷西市淹水。(Elijah Nouvelage/Getty Images)


2月22日,美國加州安德森水庫洩洪,導致聖荷西市淹水。(Elijah Nouvelage/Getty Images)


2月22日,美國加州安德森水庫洩洪,導致聖荷西市淹水。(NOAH BERGER/AFP/Getty Images)


2月22日,美國加州安德森水庫洩洪,導致聖荷西市淹水。(NOAH BERGER/AFP/Getty Images)


(責任編輯:任浩)

相關文章
評論