二二八前夕 史學者新書發表盼真相還原

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年02月27日訊】二二八事件屆滿70週年,這幾天海內外總共有上百場紀念活動;中研院近史所副研究員陳儀深,今天(27日)發表新書,闡述二二八事件真相及責任歸屬。

學者陳儀深直指,當時的國家領導人應負最大責任,

陳儀深:「幕僚認為彭孟緝不適合擔任台灣全省警備司令,可是蔣介石也沒有聽其他幕僚的建議,還是用彭孟緝,1947年夏天就接任台灣全省警備司令,所以我們知道彭孟緝在後來在白色恐怖時代也是殺很多人的,我們通常不用兇手這個字眼,我們在2006年出版的責任歸誰,這個報告是說誰應負最大責任。」

然而,今天現場有卻有民眾爆發肢體衝突,警方到場後,隨即進行處理。

另外,台灣這幾天多地都有二二八紀念活動,前總統馬英九今天上午也先前往228紀念碑行禮致意,並參觀特展。

明天,在台北二二八公園有一場中樞紀念活動,蔡英文將首度以總統身分出席。

相關文章
評論